СМИ: Три британские фирмы помогают скрывать активы экс-главы РЖД

Оценить
СМИ: Три британские фирмы помогают скрывать активы экс-главы РЖД
Бывший глава РЖД Владимир Якунин. Фото zampolit.com
Журналисты выяснили, что Владимир Якунин и члены его семьи пользуется услугами компаний GPW, Mishcon de Reya и Project Associates.

Бывший глава РЖД Владимир Якунин пользуется услугами трех британских компаний для устранения компрометирующей информации о своих активах, юридической поддержки и создания положительного образа для общественности, сообщает сегодня, 26 июля, РБК со ссылкой на портал Quartz.

По данным издания, Якунин и его сын Андрей сотрудничают с GPW, Mishcon de Reya и Project Associates. Компания GPW занимается отслеживанием активов семьи Якунина, их упоминаниями в различных разоблачительных материалах в СМИ и последующим сокрытием от расследований.

«Делалось это для того, чтобы эти данные можно было скрыть от всяких попыток расследования извне наподобие деятельности Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального», - пишет РБК.

Юридическая компания Mishcon de Reya специализируется на советах своим клиентам относительно негативной информации, появляющейся о них в СМИ. Специалисты компании ограничивали распространение информации о состоянии и вложениях Якунина посредством использования законодательных практик в сфере борьбы с клеветой и защите неприкосновенности частной жизни.

«В случае с Якуниными услуги фирмы пригодились, когда британский антикоррупционный активист Роман Борисович начал рассказывать о лондонских виллах, якобы купленных на отмытые деньги. Вся его деятельность прекратилась после того, как Борисов добрался до Eden House, купленного Андреем Якуниным через панамскую компанию за 4,5 миллиона фунтов стерлингов. После этого ряд журналистов получили письма от Mishcon de Reya, в которых говорилось о незаконной кампании в отношении Якунина и нарушении закона. Авторов статей предупредили о юридической ответственности, обсуждение дома прекратилось, а одна из лондонских газет удалила материал и извинилась перед Якуниным», - сообщают журналисты.

Третью компанию, пиар-агентство Project Associates, привлек сын Владимира Якунина, Андрей, чтобы дистанцироваться от репутации и имени отца в общественном сознании, создав образ успешного предпринимателя. Якунин-старший пользуется услугами специалистов для создания образа «уважаемого бизнесмена и филантропа». 

Отметим, Владимир Якунин на посту главы ОАО «РЖД» неоднократно становился фигурантом громких антикоррупционных расследований. Самым известным из которых стала информация о подмосковном «шубохранилище», обнаруженном членами Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.