ЕС согласовал расширение списка санкций из-за «дела Siemens»

Оценить
ЕС согласовал расширение списка санкций из-за «дела Siemens»
Фото balkaninsight.com
Санкции будут введены в отношении трех российских компаний и четырех персоналий.

Сегодня, 26 июля, в Брюсселе согласовано введение персональных санкций против ряда физических и юридических лиц из России. Это решение принял комитет постоянных представителей стран-членов ЕС в связи с ситуаций, сложившейся с поставкой в Крым турбин концерна Siemens, сообщает РБК.

Издание со ссылкой на публикацию в Тwitter корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка информирует, что санкции будут введены в отношении трех российских компаний и четырех человек.

Отметим, ранее стало известно, что под санкции могут попасть структуры «Ростеха» ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ООО ТПЭ), а также о представитель министерства энергетики РФ. СМИ называли имя заместителя министра Андрея Черезова, который курирует в ведомстве вопросы крымской энергетики.

Напомним, компания «Технопромэкспорт» закупила турбины Siemens, произведённые на совместном предприятии под Санкт-Петербургом, для постройки электростанции в Тамани на Темрюкском полуострове. Недавно две из четырёх закупленных турбин были обнаружены на строительстве электростанции в Крыму, и компания начала принимать меры против их установки на строящемся объекте.

Немецкий концерн 11 июля подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием прекратить поставки закупленного оборудования в Крым и вернуть то, которое уже было отправлено на полуостров. Кроме того, СМИ писали о том, что Siemens обсуждает возможность выхода из совместного с ПАО «Силовые машины» предприятия ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин». Генерального директора российско-германской компании Романа Филиппова 19 июля отправили в отставку. Через два дня немецкий концерн объявил о прекращении поставок оборудования российским компаниям и расторжении соответствующих лицензионных соглашений, а также о полном выходе из капитала компании «Интеравтоматика».

Отметим, что по сообщениям немецких СМИ, власти Германии в лице министра экономики и энергетики Зигмара Габриэля получили личную гарантию президента РФ Владимира Путина, что газовые турбины Siemens не попадут в Крым.