«Коммерсантъ»: Из-за скандала с турбинами Siemens под санкции ЕС попадут структуры Ростеха

Оценить
«Коммерсантъ»: Из-за скандала с турбинами Siemens под санкции ЕС попадут структуры Ростеха
Еврокомиссия готовит ответные «крымские» санкции и расширение черного списка.

Сегодня, 26 июля, Еврокомиссия по инициативе Германии запустит процесс расширения санкций на ряд лиц, причастных к скандалу с перевозкой турбин Siemens в Крым. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на МИД ФРГ.

«В качестве ответа на нарушающую договор поставку турбин в Крым мы готовим реакцию на европейском уровне. Поскольку там идет процесс согласования, мы не можем сообщить о деталях», - сообщили в министерстве.

В то же время источник федерального издания в Еврокомиссии сообщил, что в черный список ЕС могут быть внесены должностные лица российских компаний, участвовавших в сделке с Siemens, а также сами эти компании. Под санкции могут попасть структуры Ростеха ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт», а также представитель минэнерго РФ Андрей Черезов.

«Таврическую и Балаклавскую ТЭС (общая мощность 940 мегаватт) в Крыму строит ООО ТПЭ - своего рода SPV-компания «под Крым», созданная Ростехом лишь в 2014 году. В составе госкорпорации есть и ОАО ТПЭ - известная с советских времен компания, строившая энергообъекты за рубежом. Гендиректором обеих компаний является Сергей Топор-Гилка. Сейчас ОАО в процессе банкротства, и, как следует из решений судов, компания 16 октября 2015 года продала ООО ТПЭ четыре газовых турбины Siemens SGT5–2000E за 152,4 миллиона евро. При этом структуры Ростеха претендовали и на строительство аналогичной крымским станциям ТЭС в Тамани (этот проект в Краснодарском крае до сих пор не начат). Это позволяло покупать оборудование «под Тамань» и заверять Siemens, что турбины не для Крыма», - отмечает «Коммерсантъ».

Ранее стало известно, что компания «Технопромэкспорт» закупила турбины Siemens, произведённые на совместном предприятии под Санкт-Петербургом, для постройки электростанции в Тамани на Темрюкском полуострове. Недавно две из четырёх закупленных турбин были обнаружены на строительстве электростанции в Крыму, и компания начала принимать меры против их установки на строящемся объекте.

Немецкий концерн 11 июля подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием прекратить поставки закупленного оборудования в Крым и вернуть то, которое уже было отправлено на полуостров. Кроме того, СМИ писали о том, что Siemens обсуждает возможность выхода из совместного с ПАО «Силовые машины» предприятия ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин». Генерального директора российско-германской компании Романа Филиппова 19 июля отправили в отставку. Через два дня немецкий концерн объявил о прекращении поставок оборудования российским компаниям и расторжении соответствующих лицензионных соглашений, а также о полном выходе из капитала компании «Интеравтоматика».

Отметим, что по сообщениям немецких СМИ, власти Германии в лице министра экономики и энергетики Зигмара Габриэля получили личную гарантию президента РФ Владимира Путина, что газовые турбины Siemens не попадут в Крым.