Ставший миллиардером научрук Путина назвал заказными статьи о себе

Оценить
Ставший миллиардером научрук Путина назвал заказными статьи о себе
Владимир Литвиненко. Фото spmi.ru
Владимир Литвиненко пригрозил «предпринять меры» в отношении пишущих о нем изданий.

Бывший научный руководитель Владимира Путина, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко назвал заказными статьи, посвященные своей персоне. Свое мнение по поводу материалов СМИ руководитель вуза изложил в письме газете «Деловой Петербург», сообщает РБК.

Глава вуза не уточнил, о каких конкретно публикациях идет речь, но заметил, что они выходили «в течение последнего года» в ряде изданий. Такие материалы, по мнению Литвиненко, «намеренно» ставили «под удар не только» его «репутацию как законопослушного гражданина, ректора Горного университета, имеющего широкие международные связи и уважение в профессиональной среде в России и за рубежом», но и использовали «факты» из частной жизни» его семьи, которые «не имели ничего общего с реальностью».

«Это прямо указывает на откровенно заказной характер таких «журналистских расследований», не имеющих ничего общего с профессиональным объективным журналистским подходом, исключающим предвзятость в подаче материалов, - заявляет он. - Предупреждаю СМИ, продолжающие нарушения моих законных прав и интересов путем распространения недостоверной информации, об ответственности, предусмотренной действующим законодательством России».

Тем временем российское издание Forbes отмечает, что недавно Владимир Литвиненко «обеднел» до 800 миллионов долларов США.

«В апреле 2017 года (...) пакет акций [«Фосагро»], принадлежащих Литвиненко, вырос до 19,35%. Рыночная стоимость этого пакета на Московской бирже 21 июля составлял 1,013 миллиарда. Но методике Forbes, учитывающий при оценке состояния не только стоимость активов, но также движение наличных и долговые обязательства, капитал ректора Санкт-Петербургского горного университета на сегодняшний день составляет 800 миллионов», - пишет журнал.

Напомним, ранее «Ведомости» также информировали, что Литвиненко является долларовым миллиардером, предполагая, что акции «Фосагро» достались ему за оказание помощи компании. Газета не исключает, что на вознаграждение ректора Горного университета повлияла его близость к Владимиру Путину.