Протестующие шахтеры подали в суд на главу ВЦИОМ за слова о «15% дерьма»

Оценить
Протестующие шахтеры подали в суд на главу ВЦИОМ за слова о «15% дерьма»
Валерий Федоров. Фото uhnow.ru
В эфире «Дождя» Валерий Федоров рассуждал о россиянах, готовых «протестовать, по поводу и без повода».

Инициативная группа шахтеров города Гуково Ростовской области и глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подали в суд иск о защите чести и достоинства к генеральному директору ВЦИОМ Валерию Федорову после его заявлений на телевидении о противниках действующей власти.

Копия искового заявления, зарегистрированного сегодня, 24 июля, Останкинским районным судом Москвы, оказалась в распоряжении РБК.

Претензии шахтеров касаются выступления Федорова в эфире телеканала «Дождь» в конце июня этого года. В частности социолог комментировал скандальные слова телеведущего Владимира Соловьева о «двух процентах дерьма» - участниках митинга 12 июня на Тверской улице в Москве, инициированного оппозиционером Алексеем Навальным.

«Такого, извините, «дерьма» гораздо больше», -  заявил Федоров «Дождю». Ведущая канала Анна Немзер попросила гостя уточнить, кого он имеет в виду. Тот заявил, что под эту категорию попадают люди, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой».

«Это люди, у которых нет любви к нашей Родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет», - охарактеризовал их социолог, добавив, что по его расчетам, таких россиян «вообще порядка 15%» и они «настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

Впоследствии глава ВЦИОМ в эфире «Эха Москвы» заявил, что не называл цифру в 15%.

«Я сказал, что раза в два больше. А 15 и 17 – это уже не знаю, кто придумал, - сообщил он, добавив, что «был не готов» к вопросам ведущей «Дождя» о «двух процентах дерьма».

«Я туда шел развивать совершенно другие темы. И на что я среагировал… И, конечно, ведущая ожидала, что я скажу, что нет-нет, это невозможно, нельзя так говорить и так далее. И, наверное, я должен был это сказать, - признал он. - Но я это не сделал по одной простой причине. Вова Соловьев, который эту тему запустил, мой товарищ. И я, как и некоторые люди, своих сдавать не люблю и не буду».

В иске шахтеры заявляют, что Федоров своими словами «нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить», а его заявления «отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизируют её отказ от диалога» с недовольными. Также ростовчане выступают против хода рассуждений руководителя ВЦИОМ, согласно которому, любой недовольный или участник публичной акции «наделяется оскорбительной характеристикой», хотя зачастую протест «является единственным средством решения накопившихся социальных проблем».

От ответчика истцы требуют публичных извинений, телеканал они называют техническим соответчиком, прося опубликовать извинения Федорова на сайте «Дождя». Николай Миронов объяснил иск попыткой жителей Гуково обратить внимание на социальные проблемы.

«Для шахтеров это было очень оскорбительно: они с трудом, испытывая колоссальное давление власти вплоть до уголовного преследования, добились выплаты части задолженности по зарплате, - рассказал он. - Их унижали и оскорбляли. Они так и не получили все, что им полагалось по закону, и тут выясняется, что все, кто протестует и недоволен курсом Путина - «дерьмо» и не любят Родину».

По словам руководителя ЦЭПР, шахтеры требуют не только извинений от Федорова, но и борьбы властей с коррупцией, устранения социального разрыва среди населения и других изменений.

Напомним, в прошлом году более сотни шахтеров банкротящейся компании «Кингкоул» в Гуково объявляли голодовку из-за долгов по зарплате. Задолженность сохраняется по сей день, а зимой при попытках шахтеров выехать для протеста в Москву их задерживали правоохранители.