«Новая газета»: «Мемориал» подтвердил информацию о 13 пропавших в Чечне

Оценить
«Новая газета»: «Мемориал» подтвердил информацию о 13 пропавших в Чечне
Один из задержанных правоохранительными органами, по неофициальной информации, скончался от сердечного приступа.

Правозащитный центр «Мемориал» подтвердил информацию о 13 людях из списка «Новой газеты», которые были задержаны правоохранительными органами в Чечне 17-18 декабря 2016 года или в январе 2017 года. Об этом сообщает федеральное издание со ссылкой на заявление «Мемориала».

«Судьба и местонахождение девяти из них остается неизвестной их родственникам, соседям и знакомым. По поводу одного из них родственникам неофициально сообщили, что он «умер от сердечного приступа», - рассказали правозащитники. В начале июля правозащитники подтверждали личности только шести человек из списка, отмечая, что данные по остальным пока еще не успели проверить.

Ранее «Новая газета» опубликовала данные о вероятно убитых в Чечне гражданах, которые передала в Следственный комитет, но ведомство начало «сдавать позиции» в проверке информации журналистских расследований о смерти этих людей, а также о преследовании и убийствах в республике граждан из-за их возможной гомосексуальной ориентации. В Кремле ознакомились с материалом журналистки Елены Милашиной в «Новой газете», сообщившей о возможной казни на территории Чечни 27 граждан после задержания их силовиками. «Информация носит достаточно анонимный характер, непонятны источники информации», - заявил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.

В свою очередь министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал статью «всплеском нездоровой фантазии» Милашиной и попыткой возродить «давным-давно позабытую гейскую тему». Сам глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью американскому телеканалу HBO предложил «забрать в Канаду» геев, если такие найдутся в его регионе.