СМИ: ФРГ предложила расширить санкции против России из-за Siemens

Оценить
СМИ: ФРГ предложила расширить санкции против России из-за Siemens
Фото siemens-pro.ru
Вопрос о новых ограничительных мерах может быть рассмотрен в ближайшую среду.

Германия предложила расширить санкции против России в связи с ситуацией вокруг поставок газовых турбин Siemens в Крым. Об этом сегодня, 24 июля, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

По данным СМИ, речь может идти о включении в список трех-четырех граждан и юридических лиц, замешанных в этом скандале. Речь может идти о чиновниках министерства энергетики и компании, которая переправила турбины в Крым. Как отмечает РБК, переправкой оборудования на полуостров занималась компания «Технопромэкспорт»(«дочка» «Ростеха»), а их установкой - компания «Интеравтоматика». Строительство электростанций в Крыму курирует заместитель министра энергетики Андрей Черезов.

Как пишут РИА Новости, Евросоюз может обсудить новые ограничения в среду, при этом офицально эту информацию не комментируют ни в немецком концерне, ни в Кремле. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщение Рейтер не содержит ссылки «на хоть какой-то внятный источник». В тоже время, МИД Германии заявлял, что ситуация с турбинами приведет к ухудшению отношений между двумя странами.

Ранее стало известно, что компания «Технопромэкспорт» закупила турбины Siemens, произведённые на совместном предприятии под Санкт-Петербургом, для постройки электростанции в Тамани на Темрюкском полуострове. Недавно две из четырёх закупленных турбин были обнаружены на строительстве электростанции в Крыму, и компания начала принимать меры против их установки на строящемся объекте.

Немецкий концерн 11 июля подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием прекратить поставки закупленного оборудования в Крым и вернуть то, которое уже было отправлено на полуостров. Кроме того, СМИ писали о том, что Siemens обсуждает возможность выхода из совместного с ПАО «Силовые машины» предприятия ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин». Генерального директора российско-германской компании Романа Филиппова 19 июля отправили в отставку. Через два дня немецкий концерн объявил о прекращении поставок оборудования российским компаниям и расторжении соответствующих лицензионных соглашений, а также о полном выходе из капитала компании «Интеравтоматика».

Отметим, что по сообщениям немецких СМИ, власти Германии в лице министра экономики и энергетики Зигмара Габриэля получили личную гарантию президента РФ Владимира Путина, что газовые турбины Siemens не попадут в Крым.

Санкции в отношении Крыма и России, а также отдельных персон были введены после того, как 21 марта 2014 года президент РФ подписал закон о принятии Крыма в состав страны. После этого санкционное давление только усиливалось. Так, 15 июня этого года сенат США принял законопроект об очередном ужесточении санкций в отношении России. В частности, запрещен экспорт определенных товаров и технологий в крымские компании или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах экономики.