«Ведомости» узнали, как научрук Путина стал долларовым миллиардером

Оценить
«Ведомости» узнали, как научрук Путина стал долларовым миллиардером
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Фото spmi.ru
Издание предполагает, что крупную долю акций «Фосагро» Владимир Литвиненко получил за решение проблем компании.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, являвшийся научным руководителем Владимира Путина при защите тем кандидатской диссертации, уже не первый год является самым богатым среди руководителей российских вузов. В прошлом году, согласно декларации, его доход составил 195,7 миллиона рублей. Издание «Ведомости» попыталось выяснить, как разбогател Литвиненко, всю жизнь проработавший в университете.

Газета информирует, что в 2017 году ректор Горного университета стал долларовым миллиардером, доведя до 19,35% долю акций «Фосагро» и став вторым по величине совладельцем компании после её создателя Андрея Гурьева и членов его семьи.

«Ведомости» замечают, что ранее Литвиненко занимался бизнесом малого масштаба – владел 22%-й долей деревообрабатывающей фирмы «Кребс», закрывшейся в 2009 году.

«Это был его бизнес, помню, он часто брал меня с собой в какой-то большой цех, там было много разного оборудования, часто звучало «деревообработка», - рассказала изданию дочь Владимира Литвиненко Ольга, рассорившаяся с отцом, уехавшая в Польшу и вступившая в «Открытую Россию».

Также собеседница отметила, что с Путиным её отец познакомился в начале девяностых годов прошлого века, но более тесные отношения у них начались с написания диссертации. В 2000, 2004 и 2012 годах Литвиненко возглавлял петербургский предвыборный штаб Путина, баллотировавшегося в президенты.

В 2011 году «Фосагро» сообщила, что ректор вуза, тогда занимавший пост председателя совета директоров компании, с 2007 года владеет привилегированными акциями на 5% уставного капитала. Затем компания вышла на IPO, конвертировав ценные бумаги в обыкновенные акции. Тогда аналитик RMG Константин Юминов предполагал, что пакет акций Литвиненко получил за лоббирование интересов компании: в 2010 году стало известно о письме бывшего научрука Путину с просьбой помочь «Фосагро» в покупке канадской Potash.

Ольга Литвиненко рассказывает, что отец мог познакомиться с Гурьевым в начале 2000-х годов, когда основатель «Фосагро» искал возможность защитить бизнес: изначально основной актив компании - комбинат «Апатит» - контролировался Михаилом Ходорковским, а после ареста бизнесмена его гибралтарский офшор Group Menatep Limited начал распродавать непрофильные активы и реализовал 50% «Фосагро» менеджменту компании. После этого налоговая инспекция предъявила «Апатиту» неуплату налогов на 700 миллионов долларов США, до этого аналогичные обвинения предъявив ЮКОСу Ходорковского.

Адвокат Павел Ивлев, в те годы представлявший интересы GML и ЮКОСа, считает, что именно тогда топ-менеджмент «Фосагро» вышел на Владимира Литвиненко. «Вскоре после этого проблемы компании чудесным образом разрешились», - пишут «Ведомости».

Издание Forbes со ссылкой на самого ректора Горного информировало, что тот получил акции «Фосагро» за то, что в конце 1990-х разработал стратегию развития находившегося на грани банкротства «Апатита» и рекомендовал акционерам компании включить в холдинг «Череповецкий азот». Представитель «Фосагро» подтвердил, что Гурьев знаком с экс-научруком президента с 2000 года.

«Позднее Литвиненко принимал активное участие в стратегическом развитии группы «Фосагро», и все принадлежащие акции Литвиненко приобретал на возмездной основе», - заявил собеседник, не уточник, как ректор вуза расплачивался за активы.

Бывший гендиректор компании Максим Волков рассказывает, что уже в 2001 году были подписаны документы о передаче ректору курировавшего «Апатит» горного института 5%-й доли «Фосагро» в качестве вознаграждения за вклад в его развитие и подготовку к IPO.