Опубликовано видео крушения Ан-26 под Балашовом

Оценить
Опубликовано видео крушения Ан-26 под Балашовом
После трагедии на учебной авиабазе командирам военных округов Росгвардии приказали провести тренировки среди своих летчиков.

В сети появилось видео крушения военного самолета Ан-26, произошедшего 30 мая этого года на учебной авиабазе Краснодарского высшего авиационного училища под Балашовом.

Двухминутный ролик, а также телефонограмму приказа командирам округов Росгвардии, вчера, 24 июля, опубликовал в соцсети «ВКонтакте» пользователь Andrey Sachkov.

Судя по кадрам, видео было снято из диспетчерской вышки аэродрома. Оператор снимал посадку самолета Ан-26 и фиксировал переговоры в диспетчерской, когда судно, приближаясь к взлетно-посадочной полосе явно со скоростью меньше необходимой, рухнуло на аэродроме и загорелось. Диспетчер тут же вызвал на место крушения пожарные бригады и медиков, попросив коллегу зафиксировать время происшествия.

В опубликованной пользователем телефонограмме от 6 июня за подписью заместителя директора ФСВНГ по авиации Александра Афиногентова кратко описаны подробности крушения самолета: на момент трагедии на борту находились летчик-инструктор первого класса, курсант четвертого курса, штурман, бортовой техник – инструктор, бортовой техник – обучаемый и радист. Самолет выполнял второй полет для «отработки ухода на второй круг, посадки во взлетной конфигурации крыла».

«По материалам объективного контроля установлено: (…) на скорости 240 километров в час произошло выключение правого двигателя с флюгированием воздушного винта. Через 14 секунд регистрируется выключение левого двигателя. На удалении 1100 метров от торца ВПП произошло   столкновение воздушного судна с земной поверхностью с правым креном 24 градуса с опережением на хвостовую часть фюзеляжа. В процессе движения самолет разрушился и сгорел. Курсант погиб, остальные члены экипажа получили тяжелые травмы», - указано в телефонограмме.

В связи с авиационным происшествием замглавы Росгвардии приказал командующим округов довести информацию о нем до личного состава и провести тренировки, чтобы не допустить подобных случаев.

Напомним, по факту крушения самолета Ан-26 возбуждено уголовное дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним. Источник ИА «Свободные новости» сообщал, что самолет действительно садился с двумя выключенными двигателями, вероятно, из-за ошибки экипажа: после аварийного отказа одного из агрегатов летчики выключили другой.

Ан-26.jpg