Российский посол Кисляк завершил миссию в США

Оценить
Российский посол Кисляк завершил миссию в США
Сергей Кисляк. Фото vesti.ru
Смена руководства посольства РФ проходит на фоне принятия очередного пакета антироссийских санкций.

Посол РФ Сергей Кисляк завершил свою миссию в Вашингтоне. Соответствующее сообщение опубликовано на странице посольства России в США в Twitter.

Как отмечают дипломаты, свои обязанности Кисляк перестал исполнять 22 июля, функции временного поверенного исполняет советник-посланник Денис Гончар.

Как отмечает РИА Новости, ранее Сергей Кисляк стал одним из претендентов на пост члена Совета Федерации от Мордовии.

РБК добавляет, что Гончар будет руководить посольством до прибытия в США преемника Кисляка, бывшего замглавы минобороны РФ и МИД Анатолия Антонова.

Также издание отмечает, что Конгресс США смягчил условия нового пакета антироссийских санкций, в первоначальном варианте утвержденного в июне. Так, в новом варианте документа отсутствует упоминание о возможности ограничений в отношении российских госкомпаний, занимающихся судоходством. Журналисты отмечают, что под измененные санкции не попадает госоператор танкерного флота «Совкомфлот».

Кроме того, с 30 до 60 дней продлен срок возможного кредитования американцами российских нефтегазовых компаний, введены послабления в сфере участия США в российских нефтяных проектах, президенту Дональду Трампу предоставили право откладывать введение санкций, хотя оставили серьезные ограничения возможности главы государства отменять или ограничивать их.

NEWSru.com информирует, что обеспокоенность новым пакетом антироссийских санкций США уже выразил Евросоюз.

«Как мы уже говорили ранее, крайне важно, чтобы решения о возможных новых санкциях принимались совместно. Это необходимо для сохранения единства среди наших международных партнеров по вопросу ограничительных мер, обеспечивающих реализацию так называемых Минских договоренностей, - заявили журналистам в пресс-службе ЕС. - Санкции являются максимально эффективными в тот момент, когда они скоординированы. В настоящий момент наши санкционные режимы скоординированы, благодаря чему их эффективность высока, а мы имеем возможность прогнозировать последствия от этих мер и коллективно принимать сбалансированные решения. В связи с этим мы призываем Конгресс и власти США привлечь к процессу европейских партнеров».