ЕСПЧ запросил у российских властей информацию о балашовском ЛИУ-3

Оценить
ЕСПЧ запросил у российских властей информацию о балашовском ЛИУ-3
Фото со страницы Facebook Маргариты Ростошинской
В письме на имя адвоката Маргариты Ростошинской указано, что данные должны предоставить к 25 июля.

В ЕСПЧ запросили у российских властей информацию о ситуации в ЛИУ-3 УФСИН по Саратовской области. Об этом на своей странице в Facebook сообщила адвокат Маргарита Ростошинская. В подтверждение она опубликовала копию письма из Европейского суда по правам человека.

«ЕСПЧ среагировали моментально! 39-е правило не дали, но все равно за­просили у РФ информацию, которую РФ долж­на представить к 25 июля!» - уточнила адвокат, отметив, что на этот раз ситуация не ограничится формальной проверкой на местном уровне.

Напомним, в июле адвокаты и правозащитники рассказали, что в балашовском ЛИУ-3, по их информации, несколько десятков заключенных голодают в знак протеста против «пыточных» условий содержания. В то же время в УФСИН заявили, что жалобы заключенных не нашли подтверждения.

На этой неделе учреждение посетила уполномоченный по правам человека Татьяна Журик в сопровождении врип начальника УФСИН Алексея Рязанцева и старшего помощника Саратовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимира Гончарова. В рамках инспекционного визита официальные лица посетили помещения ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и объекты жилой зоны учреждения. В беседе с региональным омбудсменом один из осужденных, находящийся на стационарном лечении, заметил, что «лучше, чем в Саратовской области, нигде не лечат».

ЕСПЧ