Поклонская: Подписи граждан против «Матильды» с трудом уместили в 13 коробках

Оценить
Поклонская: Подписи граждан против «Матильды» с трудом уместили в 13 коробках
Фото со страницы Facebook Натальи Поклонской
Депутат Госдумы РФ подготовила запрос о «недопущении оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда».

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская и её коллеги собрали сто тысяч подписей под депутатским запросом в федеральное министерство культуры, МВД и Генеральную прокуратуру по «недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда». Об этом парламентарий написала на своей странице в Facebook.

По словам Поклонской, запрос подписали 37 человек, среди которых зампред Государственной думы, председатели двух комитетов, заместители председателей одиннадцати комитетов, а также депутаты представляющие свыше полутора десятков регионов РФ, включая Татарстан, Алтай, Тыву, Чечню и Дагестан. Также к запросу прилагаются 100 тысяч обращений и подписей граждан об оскорблении их чувств.

«Приложение с трудом уместили в 13 коробках», - заявила Поклонская.

Напомним, начале года Поклонская выступила против проката нового фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда» об отношениях будущего царя Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской. Парламентарий заявила, что к ней поступило 20 тысяч писем граждан против работы режиссёра, фильмом оскорблены десятки тысяч мусульман, а образ русского царя в нем выглядит неподобающим.

В мае нынешнего года депутат инициировала проверку киностудии Алексея Учителя «Рок». Она обратилась в СК России, откуда её запрос был перенаправлен в МВД, затем в ГУВД Санкт-Петербурга, а оттуда - в УВД Василеостровского района города. Правоохранители потребовали в пятидневный срок предоставить уставные и учредительные документы организации, список субсидий на кинематографические проекты, полученных с 2014 года, и связанную с ними документацию, чтобы провести мероприятия, по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере экономики, в том числе налоговых преступлений.

В июне Поклонская заявила, что прихожан РПЦ, посмотревших фильм на закрытых показах, на полгода отлучили от причастия, поскольку картина является «хулой на дух святой». Сам режиссёр опроверг предпремьерную демонстрацию, заявив,что фильм не готов и его не видел никто, кроме представителей власти и митрополита Илариона Волоколамского, занимающего в РПЦ должность председателя отдела внешних связей.

Отметим, во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 15 июня, актер Сергей Безруков спросил главу государства в том числе и о попытках запрета фильма «Матильда». Путин сказал, что ему бы не хотелось вступать в спор с депутатом Государственной думы Натальей Поклонской и призвал участников дискуссии оставаться в рамках приличий.