Из-за птиц летевший в Сочи самолет вынужденно сел в Саратове

Оценить
Из-за птиц летевший в Сочи самолет вынужденно сел в Саратове
фото airport58.ru
Всех пассажиров пензенского рейса через полтора часа пересадили на резервный борт.

Вчера, 21 июля, самолёт АН-148, выполнявший авиарейс 6В-5809 «Пенза-Сочи», был вынужден совершить посадку на незапланированный аэродром в аэропорту Саратова. Об этом ИА «Свободные новости» сообщили в пресс-службе авиакомпании «Саратовские авиалинии».

«После взлёта в Пензе экипаж определил посторонние шумы и последующую вибрацию левого двигателя воздушного судна. Самолет с 82 пассажирами на борту, выработав предварительно топливо, совершил посадку в Саратове в 22.15 (UTC). Пассажиры были размещены в здании аэровокзала и обеспечены, согласно ФАП, напитками и горячим питанием. Через 1 час 30 минут, в 23.59 (UTC), на резервном борте ЯК-42, все пассажиры вылетели в аэропорт Сочи», - уточнили подробности в авиакомпании.

При осмотре самолёта АН-148 были обнаружены следы столкновения с птицей, повлекшего за собой повреждение лопаток вентилятора левого двигателя воздушного судна.

Напомним, на этой неделе самолет «Уральских авиалиний» получил повреждения в результате столкновения со стаей птиц после приземления в аэропорту Симферополя. Однако позже в самом аэропорту опровергали, что птицы стали причиной ЧП именно в Крыму. Заместитель генерального директора по связям с общественностью аэропорта Игорь Лаптев заявил РИА Новости, что это могло произойти и в аэропорту Кемерово, и Ростова-на-Дону.

В мае этого года самолет авиакомпании Turkish Airlines вернулся в московский аэропорт Внуково после столкновения со стаей птиц. Судно рейса Москва – Анталья при взлете столкнулось с птицами, после чего в целях безопасности полета было принято решение вернуть воздушное судно во Внуково, сообщил телеканал «Звезда».

В прошлом году в аэропорту Краснодара пассажирский лайнер Airbus 319 авиакомпании «Аэрофлот» при взлете столкнулся с большой стаей птиц. По сообщениям пилотов, несколько из них врезались в самолет. Самолет совершил посадку в аэропорту Внуково в Москве, писала «Российская газета». Полет прошел в штатном режиме, на борту находились 104 пассажира.