Владельца «Ведомостей» лишили российского гражданства

Оценить
Владельца «Ведомостей» лишили российского гражданства
Член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. Фото legal.report
Демьян Кудрявцев в скором времени должен будет покинуть страну.

Вчера, 21 июля, член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев сообщил журналистам, что ему аннулировали российское гражданство, пишет газета «Ведомости». От развёрнутых комментариев к ситуации Кудрявцев отказался.

В феврале 2017 года Московский городской суд установил, что бизнесмен предоставил ложные сведения при подаче заявления о приеме в российское гражданство. Верховный суд поддержал решение нижестоящей инстанции и оставил его без изменений.

При этом сам Кудрявцев объяснил журналистам, что «ложными данными» назвали недостающую информацию в его анкете.

«Фактически российский паспорт Кудрявцев сдал 16 марта, свидетельствуют данные акта об изъятии добровольно сданного паспорта; с актом ознакомился РБК», - пишет издание со ссылкой на информированный источник в системе МВД.

По имеющимся у журналистов сведениям, Демьян Кудрявцев обладает гражданством Израиля. При этом его срок пребывания в России на основании безвизового соглашения с Израилем истекает, и он скоро должен будет покинуть страну.

Отметим, с мая прошлого года единственным акционером АО «Бизнес ньюс медиа», которое издаёт «Ведомости», является АО «Аркан инвестмент». Единственным акционером данной организации является жена Демьяна Кудрявцева - Яна Мозель-Кудрявцева, гражданка РФ.

Напомним, недавно журналист «Ведомостей» Ринат Сагдиев рассказал, что в его адрес поступали угрозы. Неизвестные злоумышленники обещали сотруднику газеты устроить автокатастрофу или напасть с кислотой, если он и его главный редактор не перестанет готовить материалы. Сагдиев связал это с выходом статьи о многомиллиардных затратах госкорпорации «Роснефть» на организацию вертолётных перевозок, и написал, что это был «кто-то из вертолётчиков или тех, кого возят».