Жанна Немцова обжалует приговор по делу об убийстве отца

Оценить
Жанна Немцова обжалует приговор по делу об убийстве отца
Жанна Немцова. Фото ixtc.org
Представители дочери политика подали апелляцию об изменении квалификации со статьи «убийство» на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Адвокаты, представляющие интересы Жанны Немцовой, подали апелляционную жалобу на приговор Московского окружного военного суда, сообщает сегодня, 21 июля, «Интерфакс». Дочь Бориса Немцова собирается обжаловать приговор пяти подсудимым и хочет добиться переквалификации преступления со статьи «убийство» на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

«Мы категорически не согласны с квалификацией действий подсудимых по статье 105 УК РФ (убийство) и считаем, что их действия должны быть квалифицированы по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), учитывая, что Борис Ефимович Немцов являлся депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем партии «ПАРНАС», - сказала журналистам издания адвокат Ольга Михайлова.

Напомним, политик был убит ночью 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля. Виновными в его убийстве суд признал Заура Дадаева, его приговорили к 20 годам лишения свободы. Его сообщников Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева также признали виновными, они получили от 11 до 19 лет лишения свободы.

При этом член коллегии присяжных Александра Карасёва, которую вывели из числа заседателей, рассказала журналистам, что ей поступали угрозы от представителей силовых ведомств. Женщине грозили статьями УК РФ за нарушении подписки о неразглашении информации, а также статьей за воспрепятствование правосудию и даже «организацией» дела за получение взятки или мошенничество. Причиной этого, полагает присяжная, стал ее глубокий интерес к изучению материалов дела, при том, что суд «всячески уходил от оценки убийства как политического».