СМИ: Путин давал германским властям личную гарантию, что турбин Siemens в Крыму не будет

Оценить
СМИ: Путин давал германским властям личную гарантию, что турбин Siemens в Крыму не будет
Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. Фото sigmar-gabriel.de
Обещание прозвучало осенью 2016 года на встрече с министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем.

Власти Германии в лице министра экономики и энергетики Зигмара Габриэля получили личную гарантию президента РФ Владимира Путина, что газовые турбины Siemens не попадут в Крым, пишет сегодня, 21 июля, портал Meduza со ссылкой на WirtschaftsWoche.

Это обещание было дано на встрече с министром, которая состоялась в сентябре 2016 года. Журналистам WirtschaftsWoche, пишет «Медуза», сообщил о нём источник, «знакомый с ходом переговоров». После встречи гарантии от имени правительства Германии были переданы компании Siemens, которая «положилась на слово Путина».

«Представитель немецкого министерства экономики и энергетики не подтвердил, но и не опроверг информацию о полученных гарантиях, отказавшись комментировать содержание закрытых переговоров. В Siemens также отказалась от комментариев», - отмечает издание.

Напомним, в Крым были направлены газовые турбины, изготовленные на совместном предприятии Siemens и «Силовые машины», для строительства электростанции. Компания отказалась поставлять оборудование для воплощения данного проекта, так как он грубо нарушал положение Евросоюза о санкциях для Крыма. В этой связи компания подала иск в Арбитражный суд Москвы о прекращении поставки закупленного оборудования в Крым и возвращении уже отправленного. Директор ПАО «Силовые машины» Роман Филиппов был отправлен в отставку. Вчера, 20 июля, Siemens официально объявил о прекращении поставок оборудования российским компаниям, а также о полном выходе из капитала компании «Интеравтоматика».