Ушел из жизни экс-начальник ИК-11 Хусен Таов

Оценить
Ушел из жизни экс-начальник ИК-11 Хусен Таов
По предварительной информации, Таов скончался из-за внезапно обострившегося заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сегодня, 20 июля, скоропостижно скончался экс-начальник красноармейской ИК-11 УФСИН по Саратовской области Хусен Таов. Информацию о смерти корреспонденту ИА «Свободные новости» подтвердили его родственники.

В свою очередь информированный источник в системе ФСИН сообщил, что смерть бывшего полковника, по всей вероятности, не носит криминального характера. По предварительной информации, Таов скончался из-за внезапно обострившегося заболевания сердечно-сосудистой системы. Также источник заверил, что условия содержания осужденного были достойными. В связи с проблемами его экстренно госпитализировали в Красноармейскую ЦРБ, где впоследствии и констатировали смерть.

Напомним, в начале июня этого года суд признал бывшего начальника ИК-11 Хусена Таова виновным в получении взятки и служебном попустительстве. Ему было назначено наказание в виде девяти месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также он был лишен специального звания полковника внутренней службы и оштрафован на сумму четырехкратную размеру взятки.

Следствием и судом установлено, что 9 декабря 2015 года в дневное время Таов, являясь начальником колонии, в оружейном магазине, лично получил взятку в виде охотничьего ружья вместе с принадлежностями к нему на общую сумму более 30 тысяч рублей от осужденного за совершение особо тяжких преступлений, отбывающего наказание во вверенной ему колонии. Незаконное вознаграждение предназначалось за предоставление послаблений режима отбывания наказания в исправительном учреждении и общее покровительство.

Таов был задержан сотрудниками регионального УФСБ и решением суда помещен под домашний арест. Тогда он дал интервью журналистам «Открытого канала», в котором рассказал о злоупотреблениях в саратовской системе ФСИН. По версии обвиняемого, ружье, фигурирующее в его деле, предназначалось тогдашнему начальнику областного УФСИН Александру Гнездилову.

В марте этого года президент России Владимир Путин уволил Александра Гнездилова с должности начальника регионального УФСИН. Данная должность по-прежнему остается вакантной.