Активисты «заблокировали» здание Роскомнадзора в Москве

Оценить
Активисты «заблокировали» здание Роскомнадзора в Москве
Фото vk.com/leftblock
Молодые люди в масках Гая Фокса повесили на двери ведомства велосипедные замки, около 30 секунд жгли файеры и убежали.

Активисты «Левого блока» устроили протестную акцию возле офиса Роскомнадзора на Китайгородском проезде в Москве. Об этом сегодня, 19 июля, сообщается на странице движения в социальной сети «ВКонтакте».

Участники акции закрыли вход в здание велосипедными замками и повесили на табличку Роскомнадзора «заглушку», похожую на ту, которая видна при посещении заблокированного в России сайта. Кроме того, активисты в масках Гая Фокса подожгли файеры и раскидали вокруг листовки, в которых сообщалось о «приговоре» Роскомнадзору «от имени всех пользователей интернета» и его «бессрочной блокировке» за «осуществление политической и иной цензуры, уничтожения свободы слова, неправомерных блокировок интернет-ресурсов».

В Роскомнадзоре заявили, что активисты появились перед входом в здание ещё до начала рабочего дня и «на деятельности ведомства и его сотрудников инцидент не отразился вообще никак». Участники акции, по словам представителя РКН, при появлении охраны здания «очень быстро бросились врассыпную».

По словам протестующих, акция была приурочена ко второму чтению в Госдуме законопроекта о регулировании работы мессенджеров, в случае принятия которого власти планируют обязать их проводить обязательную модерацию сообщений. Они также призывают москвичей выходить на согласованное шествие «За свободный интернет», которое пройдет в столице 23 июля.

Напомним, ранее в Саратове прошел аналогичный коллективный пикет. Сторонники «Свободного интернета» во главе с гражданским активистом Андреем Калашниковым собрались 16 июля у памятника Николаю Вавилову. Пикетчики требовали прекращения уголовного и административного преследования граждан за их посты, репосты, комментарии и лайки в социальных сетях. В России с 2014 по 2016 годы около 85% приговоров за экстремистские высказывания были вынесены за публикации в интернете. Кроме того, Роскомнадзор угрожал мессенджеру Telegram блокировкой на територии России в случае отказа от включения в реестр ведомства.