Саратовские художники отказались от двух зданий под мастерские

Оценить
Саратовские художники отказались от двух зданий под мастерские
Фото Анастасия Лухминская
Предоставленные взамен помещений в доме №65 на улице Советской здания оказались непригодными даже для ремонта.

Сегодня, 19 июля, на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике обсуждался вопрос текущей ситуации с обеспечением художников региона мастерскими.

Замминистра культуры области Владимир Баркетов напомнил, что региональное объединение художников было создано в 1937 году и включало 50 членов. В настоящее время областное отделение Союза художников России объединяет 133 участника. В 1999 году союз получил под мастерские здание по адресу Советская, 65. Зимой 2016 года художников заставили покинуть эти площади, взамен предоставив помещения на Лермонтова, 29 (109 квадратных метров), Технической, 12аб (240 квадратных метров), Бахметьевской, 33 (30 квадратных метров), Московском проезде, 4 (107 метров), Верхоянской. 4А (100 метров) и Соколовогорском проезде, 2(80 метров). От помещений на Шелковичной, 172 (550 метров) и Астраханской, 118 (110 метров) художники отказались, так как эти помещения находились в очень плохом состоянии. В остальных владельцы мастерских в настоящее время «обживаются».

«Художники ремонтируют их, вкладывая собственные средства. А какие гарантии, что через полгода не придут и не скажут: «Ну, вы же только в аренду их взяли», – поинтересовалась глава комитета Алевтина Лосина. Представитель комитета охраны памятников ответила, что ситуация находится на контроле ведомства.

Отметим, что журналисты «Открытого канала» побывали в гостях у художников, мастерские которых перенесли в подвал дома на улице Лермонтова. Живописцы жаловались, что картины могут пострадать из-за сырости.

Пользуясь случаем, Лосина проинтервьюировала скульптора Андрея Щербакова, который пришел на заседание комитета, и попросила его рассказать о творческих планах. Автор памятников Олегу Табакову и Олегу Янковскому рассказал, что скоро в Вольске откроется принадлежащий его резцу памятник купцу Петру Сапожникову.

«Он был меценатом, получил от царя несколько наград как меценат. Он помогал деньгами армии и купил картину Леонардо да Винчи, одну из двух, которые сейчас находятся в Эрмитаже», – рассказал автор.

В итоге информацию о мастерских было решено принять к сведению. Отметим, что на заседании ни слова не было сказано о недавнем пожаре в здании по адресу Московская, 125, которое некогда занимал «Дом художника».