У новой ветряной мельницы в Питерском районе построят печь и дом мельника

Оценить
У новой ветряной мельницы в Питерском районе построят печь и дом мельника
Фото администрации Питерского района
Из разрушенного ветряка извлекли старинные валы и жернов.

В Питерском районе продолжается строительство новой ветряной мельницы. Объект возводят рядом со снесенным символом района середины XIX века. Как сообщает министерство по делам территориальных образований, сегодня новый корпус мельницы отстроен на 90 процентов.

«При его возведении соблюдены аналоговые способы строительства данного сооружения – корпус выстроен без единого гвоздя, брус держится на замках и фиксируется деревянными шкантами. Сохранившийся механизм - маховый и основной валы - приведен в надлежащее состояние и уже встроен в мельницу. Вросший в землю оригинальный жернов, привезенный в 19-м веке предположительно из Англии, был выкопан и очищен. При его изучении выявилось, что это не просто часть утраченного механизма, а «артефакт», имеющий свою историю», - рассказали о подробностях строительства новой мельницы чиновники.

Кроме того, из сел Питерка и Моршанка привезли к месту строительства еще пять жерновов. У села Моршанка, по данным министерства, планируется создать этнокультурный комплекс.

«Сегодня на прилегающей к мельнице территории возводится сценическая площадка, детский развлекательный уголок и беседки. Выкопан колодец с питьевой водой. По всему периметру комплекса проведена планировка местности и посеяна газонная трава. На территории планируется выложить русскую печь и установить домик мельника», - перечислили дальнейшие планы чиновники.

Напомним, в прошлом году губернатор Валерий Радаев поручил питерским чиновникам восстановить ветряную мельницу в селе Моршанка, которая «может стать одним из символов Питерского района» и привлекать туристов. В середине мая этого года последнюю сохранившуюся в Саратовской области мельницу снесли. Глава Питерского района Сергей Егоров заявил о том, что мельница сгнила и восстановить её не представлялось возможным. Поэтому она была демонтирована, из нее извлекли механизм, и рядом начали строить новую мельницу.