К голодающим в ЛИУ-3 заключенным нагнали десятки силовиков

Оценить
К голодающим в ЛИУ-3 заключенным нагнали десятки силовиков
Фото ufsinsaratov.ru
В УФСИН объяснили действия своих сотрудников плановыми обысковыми мероприятиями.

Вчера, 18 июля, в балашовском ЛИУ-3, где уже несколько дней из-за неудовлетворительных условий содержания голодают заключенные, проводились мероприятия с привлечением десятков сотрудников силовых спецподразделений.

Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщила ИА «Свободные новости» адвокат Маргарита Ростошинская.

По словам юриста, вчера сразу после её отъезда из ЛИУ-3 в учреждение «завели отряд ОМОН» количеством около полусотни бойцов.

Ростошинская подчеркнула, что еще 10 июля направила жалобы о нарушениях условий содержания в балашовском учреждении УФСИН в прокуратуру, уполномоченному по правам человека в Саратовской области Татьяне Журик и в Общественную наблюдательную комиссию. Ни омбудсмен, ни члены ОНК, по словам собеседницы, с заключенными до сих пор не встретились. Сотрудник прокуратуры ЛИУ-3 посетил, но при этом на территории режимного учреждения свободно разговаривал по мобильному телефону, который у него не изъяли на КПП.

Ситуацию в балашовском лечебно-исправительном учреждении корреспонденту «Свободных новостей» прокомментировали в пресс-службе областного УФСИН.

«Вчера в ЛИУ-3 проводились плановые обысковые мероприятия в присутствии сотрудников прокуратуры и аппарата управления. Физическая сила ни к кому не применялась, - сообщила представитель ведомства. - Бойцы ОМОН не действуют на территории УФСИН. Это наши сотрудники. Плановые мероприятия проводятся в каждом учреждении по своему графику».

Сегодня Маргарита Ростошинская снова отправилась в ЛИУ-3 для встречи с голодающими заключенными.

Напрмним, накануне прокуратура Саратовской области проинформировала, что после публикаций СМИ в балашовском ЛИУ-3 организована проверка.

«По предварительным данным, ряд осужденных предпринимают противоправные действия по нормальному функционированию учреждения и нарушают условия содержания. В ходе проверки с выездом на место будет дана оценка законности действий сотрудников администрации, обоснованности требований осужденных, а также соблюдению ими режимных требований», - заявили в надзорном органе.