Human Rights Watch: 85% приговоров за экстремизм в России вынесли за публикации в интернете

Оценить
Human Rights Watch: 85% приговоров за экстремизм в России вынесли за публикации в интернете
Фото proza.ru
По словам правозащитников, российские власти серьёзно ограничили свободу народных собраний, работу НПО и расширили определение государственной измены после протестов 2011-2012 годов.

После массовых протестов 2011-2012 годов правительство России занялось принятием законов, «направленных на ограничение свободы слова», сообщает сегодня, 18 июля, «Коммерсант» со ссылкой на доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch о проблемах со свободой слова в России.

Правозащитники опросили более полусотни российских юристов, членов неправительственных организаций, журналистов, блогеров, политических и правозащитных деятелей, а также проанализировали законы и постановления российского правительства о регулировании интернета и свободы слова начиная с 2012 года.

По данным Human Rights Watch, рассказали журналисты, после протестов 2011-2012 годов власти серьёзно занялись принятием законов, направленных на ограничение свободы слова, народных собраний, работы НПО, также было расширено определение государственной измены и активизировалась борьба с экстремизмом.

«HRW утверждает, что с 2014 по 2016 годы около 85% приговоров за экстремистские высказывания были вынесены за то, что люди писали в интернете, а наказания варьировались от штрафов и общественных работ до тюремных сроков. По информации HRW, с сентября 2015 по февраль 2017 года число людей, попавших в тюрьму за экстремизм, увеличилось с 54 до 94 человек», - пишет «Коммерсантъ».

Также издание ссылается на такие примеры ограничения свободы слова из доклада HRW, как законы «О блогерах», который обязует владельцев блогов с аудиторией более три тысяч человек встать на учет в Роскомнадзоре, о запрете пропаганды гомосексуализма, об оскорблении чувств верующих, «пакет Яровой» и «закон Лугового», который разрешает досудебную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам.

Напомним, вчера, 17 июля, российский видеоблогер Данила Поперечный опубликовал обращение к правительству, в котором потребовал конкретизировать статью 282 УК РФ об экстремизме, так как она «написана размыто». Помимо Поперечного под обращением подписались видеоблогеры Эльдар Джарахов, Евгений Попадинец, Ли Кей, Федор Нечитайло, Ильдар Хабибуллин, Дима Сыендук, Елена Шейдлина и Николай Соболев.