Саратов набрал 156 баллов из 300 в рейтинге качества городской среды

Оценить
Саратов набрал 156 баллов из 300 в рейтинге качества городской среды
Это средняя позиция среди других крупных городов России с населением от 250 тысяч до миллиона человек.

В проекте «Индекс качества городской среды» Саратов набрал 156 баллов из 300 (52%) и оказался в середине рейтинга крупных городов России с населением от 250 тысяч до миллиона человек.

Позиции областного центра оценивались по шести основным критериям качества: жильё и прилегающие пространства, где Саратов набрал 29 баллов или 58%, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства - 28 баллов (56%), уличная инфраструктура, общественно-деловая инфраструктура и общегородское пространство - по 27 баллов (54%), озеленённые и водные пространства - 18 баллов (36%).

Эти показатели, в свою очередь, рассматривались с точки зрения безопасности, комфорта, экологичности, современности среды, идентичности и разнообразия.

Самые высокие показатели у Саратова в части идентичности и разнообразия жилья и прилегающих пространств, безопасности и экологичности социально-досуговой и общественно-деловой инфраструктуры. Самые низкие - в части современности уличной инфраструктуры, безопасности и современности среды водных и озеленённых пространств, идентичности и разнообразия досуговой инфраструктуры.

Ниже Саратова по общим показателям качества городской среды оказался Сургут, набравший 155 баллов, а выше - Рязань, набравшая 157 баллов. На одном уровне с нашим городам расположились Ижевск и Новокузнецк.

Инициаторами проекта стали министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, единый институт развития в жилищной сфере АИЖК, а также КБ «Стрелка».

«Система оценки состоит из 120 показателей, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев. В зависимости от доступности данных и появления новых способов анализа городских территорий каждый год выбирается набор из 30 показателей. Такой индекс можно сопоставить с медицинской экспресс-диагностикой, проводимой для того, чтобы выявить основные проблемы развития города. После того как проблема обнаружена, можно переходить к её более углубленному изучению и рекомендовать конкретную программу лечения», - пишут разработчики проекта.

Отметим, что Саратове релизуется пилотный проект АИЖК по комплексному благоустройству городских пространств.