Ройзман снялся с губернаторских выборов

Оценить
Ройзман снялся с губернаторских выборов
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фото ekb-room.ru
По словам оппозиционного политика, когда он начал сбор подписей, «уже не оставалось математического числа до нужного».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман снял свою кандидатуру с выборов на должность губернатора Свердловской области, так как не смог собрать подписи муниципальных депутатов, сообщает РБК.

Эту информацию оппозиционный политик озвучил на совместной пресс-конференции с Григорием Явлинским.

«Муниципальный фильтр непроходим. Я с этим столкнулся. Когда я вышел на сбор подписей, уже не оставалось математического числа до нужного», - приводит РБК слова Евгения Ройзмана.

Как сообщает издание, против практики сбора подписей местных кандидатов выступала и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, которая накануне пресс-конференции публично обвинила руководителя ЦИК Эллу Памфилову в том, что та «оказывает прямое публичное давление на руководство избирательной комиссии Свердловской области», чтобы не допустить Ройзмана до выборов.

Председатель ЦИК ответила, что выдвижение Ройзмана на выборы произошло с нарушениями: он был выдвинут федеральным бюро «Яблока», хотя это решение могло быть принято только на съезде или конференции регионального отделения партии. Ройзмана должны были выдвинуть 19 июля, но глава местного отделения партии Юрий Переверзев сложил с себя полномочия. Из-за этого выдвижение задержалось на несколько дней и произошло только 21 июня на съезде федерального бюро.

Как пишет информагентство, после этого Ройзман начал сбор подписей муниципальных кандидатов, необходимых для выдвижения на выборы, и к 17 июля успел собрать около двух третей от необходимого количества.

«Ранее источники РБК сообщали, что незадолго до его [Ройзмана] выдвижения главы муниципалитетов в Свердловской области начали экстренную кампанию против него. Они заставили большую часть муниципальных депутатов отдать подписи за шестерых других кандидатов в губернаторы области, среди которых и нынешний врио главы региона Евгений Куйвашев», - информирует РБК.

Отметим, что при выдвижении кандидатов на должность губернатора Саратовской области врио главы региона Валерий Радаев призвал однопартийцев поддержать кандидатов от других парламентских партий и помочь им преодолеть муниципальный барьер, поставив свои подписи за их кандидатуры. Глава Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова отметила, что согласна с заявлением Радаева о том, что подписи будут поставлены за всех кандидатов, выдвигающихся в губернаторы.