Суд частично удовлетворил иск «Кировлеса» к Навальному, Офицерову и Опалеву

Оценить
Суд частично удовлетворил иск «Кировлеса» к Навальному, Офицерову и Опалеву
Фото со страницы instagram.com/navalny4/
Никулинский суд Москвы частично удовлетворил гражданский иск компании о солидарном взыскании имущественного вреда с фигурантов дела.

Сегодня, 18 июля, Никулинский суд Москвы частично удовлетворил гражданский иск компании «Кировлес» о взыскании имущественного вреда с оппозиционера Алексея Навального, предпринимателя Петра Офицерова и экс-главы компании Вячеслава Опалева, сообщает ТАСС.

«Суд постановил исковые требования «Кировлеса» удовлетворить частично и взыскать с ответчиков Навального, Офицерова и Опалева 2,164 миллиона рублей солидарно», - приводит информагентство выдержку из судебного решения.

Иск подается к фигурантам дела во второй раз. Изначально его сумма составляла 16 миллионов рублей. В октябре 2016 года Никулинский суд удовлетворил требования компании, но в декабре это решение было отменено Мосгорсудом.

«В ходе заседания суд приобщил к гражданскому делу шесть решений Арбитражного суда Кировской области, которые подтверждают, что причиненный ущерб «Кировлесу» составил около 1,2 миллиона рублей», - отмечает ТАСС.

Напомним, в 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и его бизнес-партнер Петр Офицеров были осуждены на пять и четыре года колонии за хищение 16 миллионов рублей у ООО «Кировлес». Позднее реальный срок заменили условным. Кроме того, Офицерову пришлось заплатить фирме 14,78 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

В сентябре 2015 года «Кировлес» подал гражданский иск о возмещении ущерба в сумме 16 миллионов рублей по тому же делу. Навальный признавался журналистам, что он не сможет выплатить 16 миллионов рублей и «без описи имущества явно не обойдется».

В феврале прошлого года ЕСПЧ постановил выплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову по восемь тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Также он обязал Россию заплатить 70 тысяч евро судебных издержек. Кроме того, суд признал разбирательство по делу «Кировлеса» политически мотивированным. Минюст РФ подал жалобу на решение ЕСПЧ, но Европейский суд отказался рассматривать её.

Позднее Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса». Дело было направлено на новое рассмотрение.

В феврале 2017 года в Ленинском районном суде Кирова судья Алексей Втюрин огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по повторно рассматриваемому делу «Кировлеса». Суд посчитал возможным назначить им условное наказание. Навальному дали пять лет условно, Офицерову – четыре года.