Правозащитник: В ЛИУ-3 объявили голодовку еще 50 заключенных

Оценить
Правозащитник: В ЛИУ-3 объявили голодовку еще 50 заключенных
главный корпус ЛИУ-3. Фото ufsinsaratov.ru
Осужденные требуют организовать питание и восстановить канализацию в учреждении.

В ЛИУ-3 города Балашова Саратовской области значительно увеличилось число участников бессрочной голодовки заключенных. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» со ссылкой на собственные источники сообщил правозащитник Виктор Синаюк.

По его словам, к 25 протестующим гражданам, пребывающим на территории единых помещений камерного типа (ЕКПТ), присоединились полсотни осужденных, живущих в бараках лечебного учреждения.

«Причины и основания их голодовки: первое - ужасное питание. Их кормят как скот. Также это как само отношение администрации к осужденным, так и отвратительные условия содержания», - рассказал собеседник.

Он заметил, что в ЕКПТ содержатся граждане «со сложным характером», регулярно нарушающие режим учреждения, к которым взыскания зачастую применяют объективно. При этом Синаюк подчеркнул, что вне зависимости от количества нарушений или тяжести преступлений в камерах должны соблюдаться хотя бы минимальные санитарные требования, в частности, необходимо восстановить канализацию.

«Сегодня протестующие заключенные планируют письменно обратиться к руководству колонии с заявлением о начале голодовки. Не знаю, насколько у них это получится», - добавил правозащитник.

Напомним, ранее несколько заключенных, содержащихся в ЛИУ-3, объявили бессрочную голодовку, протестуя против неудовлетворительных условий содержания. При этом в областном управлении ФСИН заявили, что не получали заявлений о голодовке от осужденных. Одного из протестующих управление охарактеризовало как злостного нарушителя правил учреждения, переведенного в строгие условия отбывания наказания.