«Человек и закон» рассказал о бедах отказавшегося платить полиции саратовского фермера

Оценить
«Человек и закон» рассказал о бедах отказавшегося платить полиции саратовского фермера
Инна Свотнева. Фото chelovekizakon.ru
Жену Сергея Свотнева судят за мошенничество после отказа её мужа платить за «решение вопроса» о возбуждении уголовного дела.

Правовой центр «Человек и закон», созданный руководителями одноименной программы на Первом канале, обратил внимание на дело семьи фермеров Свотневых из Ровенского района Саратовской области. Оказать помощь супругам взялся адвокат по уголовным делам Олег Теницкий, о чем сообщается на сайте проекта. В начале июля о беде Свотневых рассказывала «Газета недели в Саратове».

Фермер Сергей Свотнев оформил свое хозяйство на супругу Инну. Из-за путаницы в документах они сами выявили недоплату по налогам за 2013-2015 годы на общую сумму в сто тысяч рублей.

«Через несколько дней об этой добровольной сдаче налоговым органам узнали в Энгельсском ОБЭП. Работников этой структуры он знал - «каждый год им по свинье резал». На этот раз речь пошла не о свинье. Посредник предложил «закрыть вопрос» с уголовным делом, которое хотят завести на его жену. Он отказался. И через несколько дней против Инны Свотневой было открыто уголовное преследование», - информировало издание.

В частности, жене фермера инкриминировали мошенничество с субсидиями в особо крупном размере. По версии следствия, она «из корыстных побуждений» предоставила в министерство сельского хозяйства области заведомо ложную информацию о налогах для того, чтобы получить средства поддержки сельхозпроизводителям. Сотрудник отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями в суде заявил, что проверка КФХ началась по запросу минсельхоза, в министерстве же - наоборот - сообщают, что начали проверять фермера после обращения правоохранителей и даже не выявили нарушений, но все равно выступают гражданскими истцами в уголовном процессе.

«Сергей Свотнев бегает по правоохранительным инстанциям. И слышит везде, что нужно вернуть деньги сельхозподдержки за два года, признать вину в суде, и тогда Инне дадут условный срок, а в нем нет ничего страшного. А иначе выплаченные субсидии всё равно взыщут, но срок для жены будет реальным, - рассказывает газета. - Он не может так поступить (…) Потому что Инна его жена и мать его сыновей. А за хозяйство и за семью отвечает он».

Приговор Инне Свотневой должен быть вынесен уже 21 июля.