Прокуратура требует приговорить журналиста РБК к четырем годам колонии

Оценить
Прокуратура требует приговорить журналиста РБК к четырем годам колонии
Александр Соколов. Фото openrussia.org
Александра Соколова обвиняют в организации деятельности экстремистской организации.

Государственное обвинение запросило четыре года колонии для журналиста РБК Александра Соколова, которого обвиняют в экстремизме за участие в работе Инициативной группы за проведение референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Об этом сегодня, 17 июля, сообщает РБК.

Кроме того, как сообщает издание, для бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина прокурор попросила 4,5 года общего режима, для активистов «ЗОВа» Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша - четыре года колонии соответственно.

Фигурантам дела вменяют организацию деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ). По версии обвинения, ИГПР «ЗОВ» была создана для прикрытия деятельности запрещенной в 2010 году за экстремизм «Армии воли народа».

Главным требованием ИГРП было принятие закона «За ответственную власть»: согласно ему деятельность всех должностных лиц, включая президента, должна была бы оцениваться народом: за плохую работу чиновников бы наказывали, за хорошую - поощряли. Активисты добивались проведения референдума за принятие закона - для этого требовалось создавать региональные ячейки «ЗОВа», вербовать туда сторонников и собрать в итоге не менее двух миллионов подписей россиян. Между тем, по мнению обвинения, в действительности референдум не был целью существования «ЗОВа».

«На заседаниях суда количество слушателей из числа сторонников организации «ЗОВ» достигало 150 человек. Им ничего не мешало создать хотя бы одну региональную ячейку, но этого сделано не было. А значит, деятельность «ЗОВа» по планированию референдума была формальной», — заявила гособвинитель.

Защита, как пишет РБК, настаивала на том, что «ЗОВ» был самостоятельной организацией и его деятельность полностью соответствовала законодательству; связь между «ЗОВом» и АВН, по мнению подсудимых и их адвокатов, следствие не доказало: вывод о ней сделан на основании того, что у организаций совпадал состав участников и была похожа символика, в то время как «ЗОВ» существовал и до запрета АВН.

Соколов был задержан в июне 2015 года. По версии следствия, его роль заключалась в том, что он зарегистрировал сайт «ЗОВ» и был его администратором. Соколов не признает своей вины и считает, что преследование связано с его профессиональной деятельностью: помимо расследований в РБК, он писал диссертацию об исследовании «коррупционных потерь государства при реализации проектов госкорпораций «Роснано», «Ростех», «Олимпстрой» и «Росатом».

Журналисты, в том числе саратовские, подписывали открытое письмо с требованием отпустить Александра Соколова из СИЗО. В декабре прошлого года на пресс-конференции Владимира Путина журналист Znak.com Екатерина Винокурова напомнила президенту об этом деле, глава государства обещал ознакомиться с ситуацией. При этом аналогичное обещание, как пишет РБК, Владимир Путин давал и в 2015 году. Спустя год он ответил, что «раз ничего не изменилось, значит не все там так просто».