Володин: Закон о Фонде дольщиков рассмотрят на этой неделе

Оценить
Володин: Закон о Фонде дольщиков рассмотрят на этой неделе
Фото 1tv.ru
Спикер Госдумы рассказал Первому каналу о «тяжелейшем случае» рассмотрения законопроекта о реновации.

Вчера, 16 июля, в рамках программы «Время» на Первом канале вышло интервью председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина.

Вначале ведущий задал спикеру ГД вопрос об усилении дисциплины среди депутатов, с которого Володин начал работу в нижней палате парламента.

«Вообще, борьба просто ради дисциплины, она, наверное, бессмысленна. Потому что может быть дисциплина, а качество законопроектов будет оставлять желать лучшего, поэтому нам было важно создать такие условия, которые позволяли бы принимать более качественные законы, - ответил председатель Госдумы. - И в этой связи, когда мы говорим о дисциплине, это, все-таки, итог того, что депутаты все вместе взяли и для себя приняли правила, новые правила, которые задают определенную планку ответственности, но это все-таки, было решение депутатского корпуса и всех фракций».

Володин признал, что в этом году дума приняла меньше законов, чем дума предыдущего созыва за аналогичный период прошлого года, несмотря на то, что до каникул осталась еще неделя. Но спикер ГД заметил, что не должно быть «гонки за численным показателем», поэтому, например, прошли парламентские слушания по резонансному законопроекту о реновации жилья в Москве, ради которых принятие документа было отсрочено.

«Главный вопрос – это вопрос защиты прав граждан. Впервые принимался такой закон, который огромное количество людей касался. И причем, такого вопроса, как собственность граждан на свои квартиры обсуждалась, и решение в этой области принималось. Поэтому нам было крайне важно эти вопросы обсуждать с людьми, которые подпадают под действие этого закона, - подчеркнул Володин. - Президент поручил Государственной Думе и правительству сделать все, для того, чтобы права граждан были защищены. Поэтому законопроект во втором чтении практически преобразился. Там многие нормы новые появились. Но, опять, это получилось после того, когда мы обсудили этот законопроект вместе с москвичами, пригласив их в зал пленарного заседания – и непростой был разговор, но, он состоялся».

На это ведущий Валерий Фадеев заметил, что гражданских активистов пригласили в зал заседаний Госдумы впервые в истории.

«Действительно, это впервые. Ну, мы исходим из того, что парламентаризм развивается. Развиваются и формы, которые требуют, допустим, принятия качественного решения», - отметил спикер ГД, добавив, что по закону удалось достичь консенсуса с коммунистами.

«Тяжелейший был случай. Практически никто не предполагал, что удастся нам выйти на консенсус. Мы вышли на консенсус, это очень было важно, особенно по такой теме, как реновация, взять и сбалансировать принимаемое решение. Причем, не выхолостить его, а именно, найти решение. Мы вышли на решение, которое объединило всех», - заявил он.

Собеседник Первого канала заметил, что по такому же принципу строится работа над законом о защите прав участников долевого строительства – депутаты организовали парламентские слушания пригласив и обманутых дольщиков, и дольщиков, у которых пока нет проблем.

«Законопроект, нами рассматриваемый, должен гарантировать дольщику, что его никто не обманет, и, соответственно, ему будет выплачено, в случае, если застройщик обанкротится, или будет какая-то другая ситуация, связанная со строительством жилого дома. Фонд, специально созданный, компенсирует затраты и, таким образом, права будут дольщика защищены, - разъяснил Володин. - Государство, а это норма закона, мы этот закон планируем рассмотреть на следующей неделе, будет эти вопросы контролировать и через новые механизмы, которые предложены как раз, вот, моими коллегами-депутатами и министерством жилищно-коммунального хозяйства».

Спикер Госдумы заключил, что тема обманутых дольщиков не будет закрыта, пока их проблемы не решат окончательно.

Напомним, в Саратовской области на данный момент остро стоит проблема обманутых дольщиков, которых лишили денег и жилья строительные компании, внезапно объявившие о финансовых проблемах. Представитель обманутых дольщиков Саратова Нина Чикина приняла участие в упомянутых Володиным парламентских слушаниях в Госдуме. На инициированный Госдумой региональных слушаниях врио губернатора Валерий Радаев предложил решить проблему местных обманутых дольщиков передачей застройщикам земель НИИ Юго-Востока.

Недавно об отсутствии средств на счете и тяжелом финансовом положении заявил один из крупнейших застройщиков области - АО «Саратовоблжилстрой», возглавляемое депутатом облдумы Леонидом Писным.