После балета Серебренникова Цискаридзе заностальгировал о цензуре

Оценить
После балета Серебренникова Цискаридзе заностальгировал о цензуре
Николай Цискаридзе. Фото vaganovaacademy.ru
Ректор Вагановки заметил, что в театре должны быть нормы приличия, и пожалел актеров, потративших время на «Нуреева».

Ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, Народный артист России Николай Цискаридзе прокомментировал скандал вокруг переноса Большим театром премьеры балета «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова.

О проблемах современного балета маэстро рассуждал на встрече с журналистами, посвященной проекту «Русские сезоны» в Японии.

«Порой мне не хватает цензуры. В театре должны быть нормы приличия. Я не понимаю людей, которые постоянно хотят видеть на сцене извращения. Мне хочется наслаждаться красотой», - цитирует Цискаридзе ТАСС.

При этом ректор Вагановки подчеркнул, что выступает против какого-либо вмешательство в творчество режиссера-постановщика, а полную ответственность за расходование бюджетных средств должен нести директор театра.

«Руководитель театра сам выбирает и диктует тот стиль, в котором будет выходить спектакль. И, приглашая режиссера или балетмейстера, он должен нести ответственность за потраченные на постановку государственные деньги. Но почему-то, когда министерство культуры страны спрашивает с него отчет, это считается плохо, - заметил он. - Мне жалко, когда огромные средства уходят на ерунду. Я много раз говорил, что если посмотреть на статистику спектаклей, удостоенных премии «Золотая маска», то мы увидим, что многие из них уже не идут. При этом деньги на них были потрачены гигантские».

Говоря о постановке «Нуреева», Цискаридзе отметил, что больше всего ему жаль артистов, «которые потратили огромное количество времени на репетиции», но театр всегда имеет право поменять репертуар, что указывается на билетах.

«В этой истории мне обидно еще и то, что это долго будет муссироваться в мире. И сейчас все деятели культуры вынуждены говорить не о культуре и ее развитии, а об этом скандале», - добавил ректор академии балета.

Напомним, ранее Большой театр неожиданно на год перенес премьеру балета «Нуреев». Ряд СМИ со ссылкой на свои источники рассказал, что инициатором отмены спектакля стал лично министр культуры РФ Владимир Мединский, ведомство которого якобы возмутилось тем, что спектакль выглядит пропагандой нетрадиционных сексуальных ценностей. «По замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография [обнаженного - прим. ред.] Нуреева», - рассказывал собеседник ТАСС. По сообщению «Газеты.ру», министр даже назвал балет «Нуреев» «шабашем извращенцев». При этом в минкультуры подтвердили, что Мединский беседовал о «Нурееве» с директором Большого Владимиром Уриным, а тот в свою очередь заявил, что разговора не было.

Напомним, Кирилл Серебренников в последнее время находится под пристальным вниманием прессы из-за обысков по делу о мошенничестве с бюджетными средствами в созданной им «Седьмой студии». Действия силовиков в отношении режиссера вызвали возмущение деятелей культуры разных стран. Президент Владимир Путин прокомментировал работу правоохранителей в отношении Серебренникова словом «дураки».