Возможность по выбиванию средств из центра у Саратовской области «крайне ограничена»

13.06.2013, 11:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1015

Фото Илья Лихачев

Сегодня в ПИУ им. Столыпина стартовали «Гайдаровские чтения» по теме «Эффективное управление муниципальными финансами». На мероприятии присутствуют чиновники областного правительства и городской администрации, депутаты, сотрудники Института экономики им. Гайдара и члены Фонда Гайдара. Также в мероприятии планируется участие ректора РАНХиГС при президенте РФ, члена попечительского совета Фонда Гайдара Владимира Мау. В данный момент он летит в Саратов. Как подчеркивают организаторы, чтения проводятся раз в квартал в городах с развитой научной базой.

Как полагает сотрудник института имени Егора Гайдара, заведующий лабораторией федерализма Владимир Назаров, в ближайшее время федеральный центр может сократить финансирование Саратовского региона.

По данным эксперта, Саратовская область по уровню экономического благополучия находится на 57 строчке в России. Назаров подчеркнул, что во многом, экономическое благополучие зависит от федеральных дотаций, он также оценил «возможность по выбиванию средств из центра у Саратовской области», назвав ее «крайне ограниченной».

«На самом деле может быть еще хуже. Налоговый потенциал Саратовской области в методике недооценен – он меньше, чем доходы региона. И если произойдет переоценка, область ждет меньшие дотации на выравнивание и сам «мешок» также будет сокращаться. Отметим, то переоценка все же происходит. Вызовы для Саратовской области – сокращение помощи из федерального бюджета и непредсказуемость федерации в части разграничения бюджетных полномочий. Для решения проблем необходимо принять взвешенную бюджетную стратегию региона», - отметил Владимир Назаров.

После этого слово взял депутат Городской думы Дмитрий Кудинов.

«Вы сказали, что мы на 57 месте. По нашим данным, мы на 80-м месте, хуже региона только Кабардино-Балкария. На какие данные вы опирались?», - спросил депутат.

«Мы опирались на данные федерального Казначейства. Саратовская область на 80-й строчке? Нет, этого точно не может быть», - парировал Владимир Назаров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ