«Коммерсантъ»: Двух полковников ФСБ арестовали за миллионную взятку

Оценить
«Коммерсантъ»: Двух полковников ФСБ арестовали за миллионную взятку
Чекисты вымогали деньги у главы ЧОП за заключение контракта на охрану объектов дипломатического корпуса.

В Москве начальник одной из служб центрального аппарата ФСБ полковник Андрей Кутернин и его заместитель полковник Алексей Костенков были арестованы и помещены в СИЗО по обвинению в получении взятки в крупном размере (статья 290 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

К сотрудникам собственного управления безопасности ФСБ с заявлением о вымогательстве взятки обратился генеральный директор ООО «Чоп «Отряд-1» Глеб Сницеров, который рассказал, что первый денежный транш в размере 200 тысяч рублей передал чекистам в октябре прошлого года. Деньги предназначались за заключение с ним контракта на 113,9 миллионов рублей, по которому ЧОП занимался обеспечением безопасности главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса. Затем было еще несколько взяток. По мнению следствия, в общей сложности офицеры ФСБ получили около миллиона рублей.

«Последний конверт господин Сницеров передал офицеру Костенкову уже под контролем сотрудников УСБ ФСБ. Задержанный с поличным полковник Костенков решил сотрудничать со следствием и отнес 200 тысяч рублей в кабинет своего начальника полковника Кутернина. На следующий день, придя на работу, Андрей Кутернин обнаружил на своем рабочем месте сотрудников УСБ ФСБ и конверт с деньгами. Офицер заявил, что это провокация, но следствие и военный суд, в который оно обратилось, ему не поверили», - пишет «Коммерсантъ».

Военное следственное управление СКР по Москве считает, что Кутернин имел возможность содействовать руководству ЧОПа в заключении с ГлавУпДК договора охраны объектов. Также в ходе судебного заседания обвинение подчеркнуло, что полковник может попытаться оказать давление на следствие или сбежать. Поэтому суд принял решение отправить обвиняемого под арест. Сотрудничавший со следствием Костенков изначально находился под домашним арестом, но нарушил его условия и также был арестован.