Кадыров предложил отправить чеченских геев в Канаду

Оценить
Кадыров предложил отправить чеченских геев в Канаду
Фото abinform.ru
Так глава республики отреагировал на вопрос американских журналистов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью американскому телеканалу HBO предложил «забрать в Канаду» геев, если такие найдутся в его регионе, пишет РИА Новости. Он назвал «ерундой» информацию «Новой газеты» о том, что в Чечне подвергаются давлению люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

«У нас таких людей нет. Нет у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху… Подальше от нас…» - добавил Кадыров.

Напомним, «Новая газета» опубликовала данные о вероятно убитых в Чечне гражданах, так как ранее издание передало их в Следственный комитет, но ведомство начало, по мнению редакции, «сдавать позиции» в проверке информации журналистских расследований о смерти этих людей, а также о преследовании и убийствах в республике граждан из-за их возможной гомосексуальной ориентации.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров высказал позицию, что статья «Новой» - «не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску».

Информация о преследовании гомосексуалов в Чечне была опубликована «Новой газетой» 1 апреля. После этого ситуация получила громкую огласку в СМИ. Прокуратура Чечни проверила данные о задержании в регионе геев, опубликованные «Новой газетой». Журналистам издания и поддержавшим их СМИ стали поступать угрозы. Союз журналистов Чечни пожаловался верховному комиссару ООН по правам человека. В письме журналисты потребовали «прекратить кампанию травли» республики и народа. А МВД Чечни выразило намерение судиться из-за публикации о преследовании ЛГБТ-активистов.