Мать задержанной в Турции девочки до отъезда водили к психологу

Оценить
Мать задержанной в Турции девочки до отъезда водили к психологу
Родственники просили Светлану Качаари не увлекаться исламом и думать о семье.

Россиянку Светлану Уханову-Кочаари, увезшую в Турцию свою малолетнюю дочь, родственники водили к психологу и просили не увлекаться исламом, а подумать о семье. Об этом корреспонденту «Открытого канала» рассказал дедушка Лизы Ухановой со стороны отца Валерий Уханов.

«Мы возили ее к психологу, чтобы как-то отговорить, объяснить, что в первую очередь - семья», - рассказал Валерий Уханов.

Светлана до последнего времени проживала в Саратове. Прежде она была замужем на Сергеем Ухановым; у них родилась дочь Лиза. Затем женщина сошлась с Евгением Кочаари, у них родилась дочь Амина. Известно, что супруги увлекались исламом. Увлечение окончилось тем, что Светлана вместе с обоими детьми и новым мужем оказались задержаны на турецко-сирийской границе, в провинции Хатай. Женщине грозит депортация, но она настаивает на том, чтобы ее выдворили не в Россию, а в другую страну.

Мать Светланы, бабушка детей, просила ее вернуть девочек в Россию, но женщина отказалась. На возвращении на родину дочери Лизы настаивает ее отец Сергей Уханов. Он обратился к российским властям, в том числе - к врио губернатора Саратовской области Валерию Радаеву, и в СМИ. Сейчас отец девочки находится в Турции, где пытается повлиять на ситуацию.

«Я виделся со своей дочерью вчера. Она вся зареванная, она все грязная. В очень плохих вещах. Власти молчат. Турецкие власти молчат. Посольство наше вообще с нами не общается», - рассказал бывший муж уехавшей женщины Сергей Уханов.

По его данным, Светлану и Лизу могут депортировать в Азербайджан.

Валерий Уханов направил в адрес уполномоченного обращение с просьбой помочь вернуть внучку и ее младшую сестру в Россию.

«Данное обращение было незамедлительно направленно в аппарат уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Проводится работа, но о конкретных результатах говорить пока рано. Надеюсь, что детей в скором времени вернутся в Россию. Миграционная тюрьма не то место, где должны находиться дети» - рассказала региональный детский омбудсмен Татьяна Загородняя.