Володин не исключил рассмотрение законопроекта о регулировании соцсетей в течение недели

Оценить
Володин не исключил рассмотрение законопроекта о регулировании соцсетей в течение недели
Фото duma.gov.ru
Резонансный документ могут принять в первом чтении до конца весенней сессии.

Госдума планирует рассмотреть резонансный закон о российских филиалах соцсетей и мессенджеров, а также обязательной модерации сообщений уже на следующей неделе. Об этом сегодня, 14 июля, рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«По его словам, этот законопроект находится в короткой рассылке до 18 июля, и если будет заключение от правительства и государственно-правового управления администрации президента, его можно будет рассмотреть в первом чтении на одном из двух последних заседаний весенней сессии», - сообщает телеканал «Дождь». Весенняя сессия Госдумы заканчивается 21 июля.

Законопроект разработали депутаты от «Единой России» Андрей Альшевских и Сергей Боярский, предложив внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ввести в законодательство понятие «оператор социальной сети».

Глава думского комитета по информации, депутат «Справедливой России» Леонид Левин сказал «Дождю», что концептуально поддерживает данный законопроект. По его мнению, депутаты «подняли важную проблему саморегулирования соцсетей».

Напомним, законопроект подразумевает создание оператора соцсети, обеспечивающего функционирование информационной системы, количество пользователей которой на территории России составляет более двух миллионов, и которая предназначена для приема, передачи или обработки электронных сообщений интернет-пользователей. Оператора соцсети предлагают обязать создать в России представительство, ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя информацию, которая «явно направлена» на пропаганду войны, разжигания межнациональной, расовой или религиозной ненависти, а также удалять сведения, которые содержат недостоверную или порочащую честь и достоинство репутацию. Кроме того, оператора соцсети предлагают обязать хранить в течение трех месяцев удаленную информацию, но копии записи, размещенные другими пользователями, удалять.