В Красноярске единоросы подменили текст законопроекта и повысили себе зарплаты

Оценить
В Красноярске единоросы подменили текст законопроекта и повысили себе зарплаты
По словам лидера фракции ЛДПР в краевом заксобрании, народных избранников ввели в заблуждение два депутата от «Единой России».

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края заявили, что проголосовали за законопроект, предусматривающий повышение собственных зарплат в два раза, не зная его содержания. Об этом сегодня, 13 июля, пишет «Медуза».

По словам местного депутата от ЛДПР Александра Глискова, которые приводит издание, профильный комитет одобрил один вариант законопроекта, а на голосование была вынесена совсем другая версия.

«Законопроект вообще касался исчисления стажа службы, по нему было заключение Счетной палаты, что он денег не требует, он прошел комитет. А, оказывается, на сессии два депутата-единоросса внесли новую редакцию, никому об этом не сказали, никого не предупредили», - заявил он.

Как пишут РИА Новости, согласно новой редакции документа, которую в итоге 8 июня приняли депутаты и уже подписал глава региона, его зарплата, зарплаты членов регионального правительства и депутатов краевого заксобрания, а также ряда других чиновников, повышаются примерно в два раза. В среднем зарплата парламентария вырастет со 100 до 200 тысяч рублей.

Как говорится в заявлении регионального отделения ЛДПР, у которой в Красноярском заксобрании восемь мест из 52, фракция отзывает свои голоса, поданные за законопроект, и «обращается в прокуратуру Красноярского края с тем, чтобы надзорный орган опротестовал закон, в связи с тем, что принят он был с явными нарушениями регламента». По словам Глискова, которые приводятся в заявлении, авторы поправок «экстренно внесенных в законопроект прямо перед его принятием на сессии», «умышленно ввели в заблуждение других депутатов».

В «Единой России» этот закон назвали «чисто техническим», поскольку индексация зарплаты ряда категорий госслужащих не проводилась уже 10 лет.

По факту принятия закона краевая прокуратура провела проверку, в результате которой было установлено, что поправка о повышении зарплаты была включена в текст закона в день заседания сессии, в связи с чем, доработанный ко второму чтению законопроект до его принятия в прокуратуру Красноярского края не поступал и правовую экспертизу в прокуратуре не проходил.