Журналисты подписали открытое письмо с требованием отпустить из СИЗО сотрудника РБК

Оценить
Журналисты подписали открытое письмо с требованием отпустить из СИЗО сотрудника РБК
Фото openrussia.org
Александра Соколова уже два года держат в следственном изоляторе по обвинению в организации экстремисткой деятельности.

Открытое письмо с требованием отпустить из СИЗО журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого по статье 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности), подписали за сутки 282 журналиста, сообщает Colta. Письмо подписали сотрудники РБК, Meduza, «Новой газеты», «Дождя», «ОВД-Инфо», «Газеты.Ru», «Открытой России», Forbes Russia, Bloomberg, The New Times и других. Одним из подписантов стала главный редактор саратовского издания ИА «СтройСар» Елена Налимова.

«Максимальное наказание по предъявленной Александру Соколову статье — 10 лет лишения свободы. Мы считаем дикими подобные обвинения и подобные сроки наказания для людей, которые пропагандировали утопическую идею об ответственности политиков перед народом и не связаны ни с какой насильственной деятельностью. Мы уверены, что люди, вся вина которых состоит в призывах к мирному референдуму, должны быть немедленно освобождены из-под стражи», - отмечается в письме.

Журналисты напоминают, что Соколов - автор резонансного расследования о строительстве космодрома «Восточный». Журналисту вменяется администрирование сайта, на котором пропагандировалась идея проведения референдума «За ответственную власть».

«За все время слушаний в суде обвинение практически ничего не говорило о роли Соколова», - подчеркивают коллеги расследователя.

Хамовнический суд Москвы арестовал корреспондента РБК Александра Соколова 29 июля 2015 года.

По мнению следователей, ведущих дело в отношении Соколова и его товарищей, конечная цель их организации - «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем».

В декабре прошлого года на пресс-конференции Владимира Путина журналист Znak.com Екатерина Винокурова напомнила президенту историю об обвинении журналиста РБК Александра Соколова в «расшатывании власти». Путин обещал ознакомиться с его делом.