Замена лифтов в домах Саратова может увеличить платежи за капремонт

Сегодня, 13 июля, в парламентском центре Саратовской областной думы проходит совещание, посвященное проблеме замены лифтов в многоквартирных домах.
Депутат Сергей Нестеров сообщил присутствующим о том, что перед жителями области и властями остро стоит вопрос, касающийся замены лифтового оборудования в многоэтажных жилых домах. По данным Нестерова, за ближайшие пять лет в регионе нужно будет сменить около пяти тысяч лифтов, но денег на проведение работ нет.
Депутат облдумы Леонид Писной заявил, что пока парламентарии смогли наладить диалог лишь с НВК-банком, который предложил кредит в 500 миллионов рублей.
«К сожалению, пока данная идея распространяется лишь на те дома, которые входят в фонд капремонта. Дома имеющие специальные счета из этой схемы пока выпадают», – отметил депутат.
Председатель правления банка Владимир Кравцев подтвердил слова Писного, при этом отметил, что деньги могут быть предоставлены под ответственность фонда капитального ремонта.
«Установка одного лифта с учетом демонтажа старого стоит порядка 1,5 миллиона рублей. На эти цели банк готов предоставить 500 миллионов под 15% годовых. Ставка условная и в случае успешной работы она может быть снижена», – сказал банкир.
По его словам, ежемесячный платеж в первый год работы может быть от 2 до 11 миллионов рублей. В случае если кредит будет выдан на срок пять лет, плата для граждан с одного квадратного метра составит 17,8 рублей, если же банк предоставит средства на семь лет – 14,4 рублей.
Присутствующий на заседании депутат гордумы Евгений Чернов уточнил у выступающих, станет ли указанная сумма дополнительной или же войдет в существующие платежи. В ответ на это Писной заявил, что платежи за лифты планируется выставлять отдельной строкой, что приведет к росту общего платежа за капремонт.
Представители регионального правительства не исключили возможность частичного возмещения затраченных средств - примерно 250 миллионов рублей за счет федерального бюджета.