Саратовский министр предложила лишать безработных соцподдержки
Вывод бизнеса из тени хотя бы на уровне минимального размера оплаты труда увеличит валовый региональный продукт Саратовской области на 1,7%. Об этом было заявлено сегодня, 13 июля, на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве региона.
Министр экономического развития Юлия Швакова рассказала о проблеме теневого сектора экономики. Его объемы в регионе значительны, а практики «агрессивной налоговой политики», включающие выплату зарплату «в конвертах», лишают бюджет доходов от этого сектора. Примерное количество занятых «в тени» жителей региона трудоспособного возраста, по данным чиновницы, составляет около 480 тысяч человек. Каждый пятый житель в той или иной мере задействован в неформальном секторе, и такая ситуация характерна для всех регионов.
В структуре теневого сектора преобладают услуги индустрии красоты, сельское хозяйство, торговля, грузоперевозки, строительство. Говоря об увеличении ВРП от легализации занятых, Швакова подчеркнула, что в данном случае не учитывается криминалитет, вывод которого из тени невозможен. министр добавила, что в Саратовской области на 8,7% увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса, и по данному показателю регион поднялся с 83-го на 17-е место в РФ.
Докладчица наметила несколько путей вывода бизнеса из тени. Она сообщила, что действенной была бы политика ужесточения штрафов, которые в настоящее время составляют от 500 до 2000 рублей, к тому же санкцией соответствующей административной статьи не предусмотрена конфискация готовой продукции, орудий производства и сырья. Это ставит в неравные условия легальный бизнес, который несет тяготы проверок и контроля в полной мере.
Швакова напомнила, что во Франции в случае установления нелегальной деятельности виновный уплатит штраф до 45 тысяч евро и может получить тюремный срок до трех лет. Кроме того, в западных странах установлена ответственность за налоговые преступления не только для неплательщиков, но и для работников налоговой службы.
Также Швакова предложила коллегам сосредоточить внимание на контроле за расходами.
«Если человек получает 10 тысяч рублей, он не может приобрести «Мазерати» или квартиру в центре города», – заявила чиновница.
Наконец, прозвучало предложение ограничить доступ к мерам социальной поддержки безработных граждан трудоспособного возраста, за исключением особых случаев – таких, как уход за детьми и инвалидами.