Госдума хочет заставить соцсети и мессенджеры удалять «порочащую информацию»

Оценить
Госдума хочет заставить соцсети и мессенджеры удалять «порочащую информацию»
Фото kinexmedia.com
Планируется создать форму отправки жалоб на пропаганду войны, разжигание национальной или религиозной ненависти и вражды, публикацию недостоверной и порочащей информации.

Сегодня, 12 июля, Госдума РФ приняла на рассмотрение законопроект, который обяжет соцсети и мессенджеры в течение суток по требованию пользователей удалять информацию «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Кроме названных положений, документ обяжет соцсети создать форму для отправки жалоб пользователей и открыть своё представительство в России, которое эти жалобы будет рассматривать. При этом удаленные сведения компании должны будут хранить в течение трёх месяцев.

Те социальные сети и мессенджеры, которые не выполнят требования закона, будут оштрафованы. При этом суммы взысканий для физлиц составят от трёх до пяти миллионов рублей, а для юридических лиц - от 30 до 50 миллионов.

Законопроект внесён депутатами от «Единой России» Сергеем Боярским и Андреем Альшевских. В случае принятия, он вступит в действие с 1 января 2018 года.

Как сообщает Meduza, данную законотворческую инициативу уже прокомментировали представители соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Сотрудники «ВКонтакте» заявили изданию, что положения законопроекта «совершенно избыточны и не исполнимы по своей сути», так как соцсеть уже «максимально оперативно» проверяет и удаляет всю информацию, на которую поступают жалобы пользователей, а также отвечает на запросы Роскомнадзора. В «Одноклассниках» порталу сообщили, что также «блокируют противоправный контент по жалобам пользователей».

«Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом», - особо отметили представители «ВКонтакте».

Напомним, ранее в России был принят так называемый закон о «праве на забвение», который позволяет требовать удаление своих персональных данных из общего доступа через поисковые системы, если эта информация, по мнению человека, может нанести ему вред.