В основу «экстремистского» дела Мальцева легло выступление на Болотной площади

Оценить
В основу «экстремистского» дела Мальцева легло выступление на Болотной площади
Оппозиционный политик Вячеслав Мальцев. Кадр видео
Адвокат оппозиционера уточнил, что речь идет о части 1 статьи 280 УК РФ, а не о «сепаратистской» статье 280.1.

В основу уголовное дела об экстремизме в отношении саратовского оппозиционера Вячеслава Мальцева легло его выступление на Болотной площади 6 мая 2017 года. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал адвокат оппозиционера Игорь Элифханов.

Он уточнил, что дело возбуждено по части 1 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а не по части 1 статьи 280.1 (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ), как написал ряд СМИ. О «сепаратистской» статье написал ряд федеральных изданий: ТАСС, «Дождь», «Коммерсантъ» и другие.

«Как я понимаю, его выступление 6 мая на митинге на Болотной было так расценено», - уточнил Элифханов.

Материалы уголовного дела он не получал. Постановление о возбуждении дела он видел во время обысков в доме Мальцева в селе Лохино Московской области, при которых присутствовал.

Напомним, вчера, 11 июля, стало известно, что московские полицейские провели оперативные мероприятия на территории «народного дома» политика Вячеслава Мальцева, расположенного в Лохине. В начале июня в Подмосковье, в доме, где жил Мальцев и некоторые его сторонники, прошли обыски. Сторонник Мальцева Алексей Политиков был задержан по подозрению в применении насилия к представителю власти 26 марта, когда в Москве проходили антикоррупционные гуляния «Он вам не Димон».

Сам Мальцев был задержан 12 июня в центре Москвы и отправлен под арест на 10 суток за неповиновение сотруднику полиции. На свободу политик вышел 22 июня, а 29 июня уехал в неизвестном направлении. По некоторым данным, Мальцев находится в Грузии, у правительства которой якобы намерен просить политического убежища.