СМИ снова вспомнили о «подаренной Путиным» Валааму яхте

Оценить
СМИ снова вспомнили о «подаренной Путиным» Валааму яхте
Фото online812.ru
Событие 12-летней давности некоторые издания преподнесли как недавнее.

Федеральные СМИ снова подняли тему «подаренной Путиным» Валаамскому монастырю яхты «Паллада».

Вчера, 11 июля, перед визитом президента России в монастырь корреспондент издания «Коммерсантъ» описал подготовку на месте к приезду руководителя государства.

«Прибыли мы на место и увидели огромную яхту под названием «Паллада» - как потом выяснили, это подарок Владимира Путина Валаамскому монастырю», - рассказал журналист. Вскоре эту цитату растиражировали многие СМИ.

Стоит отметить, что впервые о «подаренной Путиным» инокам «Палладе», также известной как «яхта Патриарха» СМИ заговорили в 2005 году. Судно было построено по проекту голландской компании Guido de Groot Design Московским судостроительным заводом по заказу управления делами президента РФ к 300-летию Санкт-Петербурга и спущено на воду в 2003 году. Несколько раз на борт «Паллады» поднимался Владимир Путин. По разным оценкам, её стоимость оценивалась от 4 до 6,7 миллиона долларов США.

В 2005 году яхту приобрела компания «Лукойл» и сразу передала её Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю, в распоряжении которого к тому моменту находилось девять различных судов.

«Идея передать в дар Валаамскому монастырю яхту родилась в компании не случайно. Значение этой обители в истории Русской Православной церкви весьма велико, ее часто называют Северным Афоном. Ежегодно Валаам посещают десятки тысяч человек, в том числе руководители государства, высокие зарубежные гости, главы Поместных Православных церквей», – комментировали (https://valaam.ru/publishing/6622 ) получение дорогого подарка служители церкви.