Санкции США могут заблокировать возведение Газпромом «Турецкого потока»

Оценить
Санкции США могут заблокировать возведение Газпромом «Турецкого потока»
Фото bo-stroy.ru
В компании отмечают, что также новые ограничения грозят остановкой реализации «Северного потока - 2».

В случае вступления в силу новых антироссийских санкций США Газпром рискует задержать или даже вовсе остановить реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как «Северный поток - 2» и «Турецкий поток».

Об этом сообщается в проспекте к выпуску евробондов госкомпании, оказавшемся в распоряжении «Ведомостей».

Ранее Сенат США одобрил законопроект, дающий президенту право вводить ограничения в отношении лиц и компаний, инвестировавших в строительство Россией экспортных трубопроводов от миллиона долларов США единовременно или более пяти миллионов в течение года. Попавшим под санкции контрагентам запрещено предоставлять оборудование, технологии и услуги для реализации проектов.

Ранее Газпром неоднократно заявлял, что санкции не повлияют на реализацию «Северного потока - 2», замечают журналисты.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, российская компания имеет достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно завершить крупные проекты, «риск же того, что будут приняты политические решения, мешающие реализации проектов невелик».

В свою очередь партнер RusEnergy Михаил Крутихин замечает, что укладывающая трубу «Турецкого потока» компания Allseas при первом же риске применения санкций выйдет из проекта, после чего другого подрядчика найти будет сложно.

Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко считает, что отказ от строительства трубопроводов может даже повысить кредитное качество Газпрома, так как сократит расходы. Выгода же, в частности, от реализации «Северного потока - 2» сомнительна, так как Европа не определилась с готовностью наращивать закупки российского газа.

Отметим, в конце июня в Белом доме США заявили, что планируют выйти на глобальный рынок сжиженного природного газа в качестве экспортера к 2020 году.