Росгвардия пожаловалась на угрозы бойцам со стороны оппозиционеров

Оценить
Росгвардия пожаловалась на угрозы бойцам со стороны оппозиционеров
Фото openrussia.org
Ведомство называет «необоснованными» обвинения в несоблюдении прав протестующих граждан.

Федеральная служба войск национальной гвардии на своем сайте опубликовала заявление по поводу жалоб участников массовых акций протеста на применение к ним силы бойцами Росгвардии.

«В последнее время участились случаи высказывания необоснованных обвинений в адрес войск национальной гвардии РФ в связи с якобы имеющим место несоблюдением прав и законных интересов граждан, в особенности при выполнении возложенных на сотрудников и военнослужащих ведомства законом обязанностей по охране общественного порядка и безопасности при проведении общественно-политических мероприятий, - отмечают в ФСВНГ. - В этой связи Федеральная служба войск национальной гвардии РФ считает необходимым высказать официальную позицию ведомства в отношении ряда общественных организаций, отдельных граждан, пытающихся привлечь к себе внимание посредством проведения по надуманным предлогам различного рода акций, как правило, провокационного характера».

По мнению силовиков, участники таких акций «сознательно идут на подобные нарушения и забывают, что военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии стоят на страже закона и уполномочены действовать в рамках существующего федерального законодательства».

Кроме того, продолжают в службе, организаторы и участники протестов, столкнувшиеся с «адекватной реакцией» силовиков, затем «инициируют появление негативных публикаций, угрожают им самим, их семьям, родным и близким в социальных сетях, блогах, через комментарии в некоторых печатных и электронных СМИ. Авторы публикаций зачастую прикрываются исключительно благородными целями, в том числе именуя себя «борцами с коррупцией».

Также Росгвардия жалуется на анонимных интернет-пользователей, которые в своих записях «зачастую переходят границы дозволенного». Ведомство заявляет, что готово к диалогу с общественностью и СМИ, но не намерено «терпеть предвзятых обвинений, клеветы и оскорблений».

Напомним, наиболее резонансные столкновения протестующих оппозиционеров с бойцами Росгвардии и сотрудниками полиции произошли в этом году в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в столице возбудили уголовное дело в отношении подростка, который распылил слезоточивый газ из баллончика в лицо сотруднику ОМОНа, из-за чего правоохранитель получил химический ожог глаза.