«Дождь» рассказал о миллиардных контрактах нового люксембургского «друга Путина»

Оценить
«Дождь» рассказал о миллиардных контрактах нового люксембургского «друга Путина»
Владимир Путин на сочинском этапе «Формулы-1». Фото kremlin.ru
По данным журналистов, президент РФ познакомился с Жераром Лопесом в 2010 году, прокатив его на болиде «Формулы-1».

Телеканал «Дождь» провел расследование и выяснил, как люксембургский миллионер Жерар Лопес, которого журналисты называют новым «другом Путина», зарабатывает на госконтрактах в России. Материал «Футбол, тачки и Газпром: как новый «друг Путина» зарабатывает в России» опубликован вчера, 10 июля, на сайте телеканала.

Жерар Лопес является одним из владельцев автогоночной команды «Формулы-1» Renault. Семь лет назад Путин собственным примером популяризировал «королевские гонки» в России. Летом 2010 года после участия во Всемирном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, спустя месяц после подписания соглашения о проведении автогонок в Сочи, Путин прокатился на болиде команды Renault.

«Заезд был тайным, по итогам пресс-служба Кремля опубликовала короткие протокольные съемки, где в одном из роликов Путин по-немецки перешучивается с Лопесом», - сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Дождь».

За команду Renault начал выступать первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров. По данным телеканала, он мог перейти в команду не без участия Лопеса и его связей в России. В расследовании рассказывается о том, что Лопес якобы знаком с петербургским предпринимателем Ильей Трабером, которого испанские власти считают причастным к тамбовской ОПГ. В группе Трабера, по данным журналистов, состоял отец Петрова. Трабер является соседом Лопеса по поместьям в швейцарском городе Веве. При этом Лопесу запрещен въезд в Монако по подозрению в связях с ОПГ, а испанский суд выдал ордер на его арест по подозрению в связях с мафией.

Телеканал «Дождь» также описывает участие Лопеса и афилированных ему фирм в российских госконтрактах. Со ссылкой на источники на строительном рынке, журналисты сообщают, что Жерар Лопес возглавляет совет директоров шведской фирмы Rise Capital.

«Акционер Rise Capital - 51-летний Игорь Снегуров, выходец из петербургского «Севзапинвестпромбанка», владеющий строительной фирмой ВИС - давним подрядчиком Газпрома. У ВИС есть различные госконтракты, связанные со структурами Газпрома, а сама корпорация выступала поручителем по банковским кредитам компании. В четырех из пяти госконтрактах ВИС на 180 миллиардов рублей участвует Rise Capital. У фирм также есть совместная компания «ВИС трансстрой», получившая контракт на 112 миллиардов рублей на строительство железнодорожной ветки на Ямале», - рассказали журналисты.

Все, кто фигурирует в расследовании отказались от комментариев. На вопрос, встречался ли Путин с Лопесом после поездки на болиде в 2010 году, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Нет».