ТАСС: Мединский приказал перенести премьеру балета Серебренникова в Большом

Оценить
ТАСС: Мединский приказал перенести премьеру балета Серебренникова в Большом
Фото bolshoi.ru
По сведениям журналистов, министра культуры возмутило, что поставленный на госсредства спектакль «Нуреев» выглядит пропагандой гомосексуализма.

Премьера балета «Нуреев» в постановке режиссера Кирилла Серебренникова в Большом театре, запланированная на 11 июля, перенесена на май следующего года по личному распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает ТАСС со ссылкой на близкие к минкультуры источники.

Изначально генеральный директор ГАБТ Владимир Урин рассказал журналистам, что причиной переноса стала «неготовность спектакля». Руководитель театра отметил, что финансовых потерь Большой не понесет, так как спектакль ставился на бюджетные деньги, но «репутационные потери есть».

Также Урин замечал, что постановка Серебренникова вызовет «неоднозначную оценку» и «споры точно будут».

В свою очередь осведомленный собеседник ТАСС заметил, что Мединский лично распорядился перенести премьеру, так как минкультуры возмутилось тем, что балет «Нуреев» выглядит пропагандой нетрадиционных сексуальных ценностей.

«По замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография [обнаженного - прим. ред.] Нуреева», - рассказал источник агентства.

В минкультуры ТАСС отказались официально комментировать информацию.

Напомним, Кирилл Серебренников в последнее время находится под пристальным вниманием прессы из-за обысков по делу о мошенничестве с бюджетными средствами в созданной им «Седьмой студии». Действия силовиков в отношении режиссера вызвали возмущение деятелей культуры разных стран. Президент Владимир Путин прокомментировал работу правоохранителей в отношении Серебренникова словом «дураки».