Дмитрий Быков об отношении властей к Навальному: Этих бесов крючит от него

Оценить
Дмитрий Быков об отношении властей к Навальному: Этих бесов крючит от него
Фото openrussia.org
По мнению писателя, руководство страны не допускает никакой конкуренции и «душит» оппозиционера и его сторонников.

Известный писатель и журналист Дмитрий Быков прокомментировал массовое изъятие агитационной продукции у сторонников оппозиционера Алексея Навального. Публицист выступил в программе «Один» на радиостанции «Эхо Москвы» на прошлой неделе.

«Мне больше всего вот что непонятно, что действительно у меня вызывает у меня ужас панический: сейчас Навальный вызывает у власти такую злобу, что она душит его, уже не считаясь ни с какими правилами. Она не допускает ни малейшей конкурентности. Навальный связан по рукам и ногам, сегодня мы слышим действительно вот этот вопль Волкова на руинах, да: «Ограбили, все. Унесли 200 тысяч газет. У нас каждая копейка на счету, что будем делать?» Он уже совершенно не пытается сделать хорошую мину, ну что - это уже прямое обиралово, они взяли действительно курс на абсолютное удушение Навального и его команды», - отметил Быков.

По мнению писателя, несмотря на позицию властей, молодежь активно поддерживает оппозиционера.

«Если вы видите человека, от которого всех этих бесов так крючит, почему вы не допускаете, что в нем действительно есть что-то хорошее? Почему вы думаете, что он такой же, как они, дракон? Я уже говорил, что система уже проиграла, она уже исторически находится в прошедшем времени. Все формы ее организации по природе своей репрессивные или военные, она может уже только либо воевать на чужой территории, либо зверствовать на своей. Значит, вполне естественно, что Навальный - один из результатов самоорганизации, но он не единственный результат самоорганизации. Культура Навального не вертикальная, а сетевая», - оценил фигуру политика Быков, уточнив, что не агитирует за Навального.

«Просто посмотрите, как их крючит от него, и задумайтесь. Крючит не потому, что они боятся его жесткости, а потому что они провидят за ним принципиально иной способ организации. Пока эту волну самоорганизации, как парус яхты, как ветер, научился ловить один Навальный. У меня есть ощущение, что будущее, конечно, за деятелями такого типа, просто он будет не один. Пока же все при первом давлении пасуют...», - подчеркнул писатель.

Напомним, в минувшие выходные в Москве также были задержаны около сотни участников «Большого агитационного субботника». При этом в Саратове и Энгельсе сторонники Навального раздавали прохожим листовки, не вызывая претензий полиции.