СМИ: В Дагестане забросали камнями кортеж спикера парламента Чечни

Оценить
СМИ: В Дагестане забросали камнями кортеж спикера парламента Чечни
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Фото parlamentchr.ru
В ходе продолжающегося конфликта между чеченцами и аварцами силовики перекрыли въезд в село Ленинаул.

На границе Дагестана и Чечни уже третью неделю продолжается конфликт из-за столкновений этнических чеченцев и аварцев, проживающих в селе Ленинаул, сообщает сайт «Кавказский узел».

По данным журналистов, еще 25 июня в населенном пункте произошла массовая драка из-за бытового спора жителей разных этносов в связи с земельным вопросом. На место стычки прибыли сотрудники полиции на БТР. В результате драки пострадали 12 человек, включая троих правоохранителей, но серьезных травм не получил никто. В полицию были доставлены десять участников конфликта, шесть из которых были арестованы на семь суток по административной статье о хулиганстве.

После массовой драки село посетили представители Совета безопасности Дагестана, правоохранители и чиновники. «Они выслушали обе стороны, на этом конфликт был исчерпан рассказал журналистам бывший глава Ленинаула Сира Саипов. - Что касается вопроса о присоединении Ленинаула к Ауховскому району, то чеченское население продолжает выступает за, а аварское – против. Отдельные люди используют это противоречие, чтобы извлечь для себя какую-то политическую выгоду, дурманят населению мозги, но страдают в итоге ни в чем не повинные люди».

В начале июля Совет старейшин Дагестана обвинил власти республики в бездействии. Секретарь Совета Хамид Гамзатов заявил, чтопредставители чеченского народа хотят жить в мире с другими народами на равных правах, том числе с аварцами, но правительство Дагестана им в этом препятствует. В свою очередь член Совета Султан Гантемиров отметил, что дагестанские чеченцы лишены прав, которые имеют граждане России.

В итоге 7 июля в селе произошло новое столкновение между чеченцами и аварцами. Силовики ограничили въезд в населенный пункт из-за появившейся информации о том, что чеченская община Дагестана планирует провести в Ленинауле народный сход.

По словам местных жителей, в этот день группа сельчан-чеченцев возвращалась из Чеченской Республики, куда выезжала для поиска поддержки. В итоге в село возвращались на трех десятках автомобилей, которые остановили на полицейском посту. С дагестанской стороны прибыли группы молодежи из Хасавюрта.

По сведениям очевидцев, на пост при въезде в Ленинаул прибыл спикер парламента Чечни Магомед Даудов с помощниками на автомобилях.

«Когда его кортеж пытался развернуться и отъехать от поста, в его сторону полетели камни из толпы, в ответ прозвучали выстрелы в воздух», - информирует издание.

Затем на место столкновения приехали министр энергетики и транспорта Дагестана Сайгитпаша Умаханов и представители силовых структур. Вместе с Даудовым они отправились сначала в мечеть, а потом в администрацию села, где поблагодарили жителей Ленинаула за то, что те не поддались на провокацию.

«Нас призвали сохранять добрососедские отношения и проявлять уважение к друг другу», - отметил местный житель.