Центробанк хочет запретить автопереводы с карты «Мир»

Оценить
Центробанк хочет запретить автопереводы с карты «Мир»
Фото mironline.ru
В банках отмечают, что бюджетники, получив средства на карту, сразу хотят перевести их на международные платежные системы.

Центробанк рассматривает возможность ограничения автопереводов средств с карты «Мир» на международные платежные системы. Об этом сегодня, 10 июля, пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что многие бюджетники, по закону получающие средства только на привязанные к «Миру» счета, обращаются в другие банки, интересуясь, можно ли организовать автоматический перевод денег с национальной карты на международные карты Visa или Mastercard.

«Эта ситуация всерьез беспокоит Центробанк: по закону к счетам, на которые получают зарплаты бюджетники, может быть привязана только карта «Мир», но люди могут включить автоперевод денег и не платить «Миром». Поэтому ЦБ может ограничить автопереводы с карт «Мир» на карты других платежных систем», - отмечают «Ведомости» со ссылкой на источники в банковской сфере. - Скорее всего, ЦБ выпустит нормативный акт, согласно которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников».

Идея ограничения заключается в том, что владельцам «Мира» будет неудобно каждый раз переводить деньги в ручном режиме, и они будут больше пользоваться национальной платежной системой.

Против такого нововведения выступает Сбербанк, имеющий крупный контракт с Visa, замечает один из собеседников газеты.

В свою очередь в ФАС заметили, что если ЦБ ограничит автопереводы с «Мира», то не нарушит антимонопольное законодательство, так как национальная платежная система не является доминирующей на рынке.

Издание напоминает, что 1 мая президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому, счета, на которые получают деньги бюджетники, привязываются только к карте «Мир». С 1 июля «Мир» выдается всем бюджетникам, впервые обратившимся в банк за открытием счета. Тем, кто уже получает бюджетные выплаты, нужно оформить «Мир» до 1 июля следующего года, для пенсионеров переходный период продлится до середины 2020 года. В случае отказа от карты бюджетники будут получать деньги наличными.