В Чечне назвали статью о казнях «всплеском нездоровой фантазии» журналистки

Оценить
В Чечне назвали статью о казнях «всплеском нездоровой фантазии» журналистки
Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Фото grozny-inform.ru
Республиканский министр считает материал «Новой газеты» дезинформацией и попыткой возродить «давно позабытую гейскую тему».

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров прокомментировал статью журналистки Елены Милашиной в «Новой газете», сообщившей о возможной казни на территории Чечни 27 граждан после задержания их силовиками.

«Я абсолютно уверен в том, что это не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску. Я всегда об этом говорил и повторяю в очередной раз, - заявил чиновник телеканалу «Дождь». - Эта так называемая статья, о которой вы говорите, - это очередной виток и всплеск нездоровой фантазии госпожи Милашиной, которая, видимо, и дальше хочет развивать эту давным-давно позабытую тему. Ну, это дело Милашиной (…) Эта гейская тема теперь только смешит. Мне очень странно, что эта тема вновь и вновь поднимается. Видимо, фантазии Милашиной и ее коллег из «Новой газеты» настолько обеднели и иссякли, что они вновь и вновь возвращаются к тем скандалам, авторами которых они и были. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать по этому поводу».

Умаров добавил, что считает статью издания «очередной порцией дезинформации», направленной против Чечни.

Напомним, «Новая газета» подчеркивала в сегодняшнем материале, что публикует данные о вероятно убитых в Чечне гражданах, так как ранее передали их в Следственный комитет, но ведомство начало «сдавать позиции» в проверке информации журналистских расследований о смерти этих людей, а также о преследовании и убийствах в республике граждан из-за их возможной гомосексуальной ориентации. Информация о преследовании гомосексуалов в Чечне была опубликована «Новой газетой» 1 апреля. После этого ситуация получила громкую огласку в СМИ. Прокуратура Чечни проверила данные о задержании в регионе геев, опубликованные «Новой газетой». Журналистам издания и поддержавшим их СМИ стали поступать угрозы. Союз журналистов Чечни пожаловался верховному комиссару ООН по правам человека. В письме журналисты потребовали «прекратить кампанию травли» республики и народа. А МВД Чечни выразило намерение судиться из-за публикации о преследовании ЛГБТ.